1. 조개탕 재료
숙취 해소에 가장 좋은 음식인 조개탕 레시피입니다. 해감을 한 조개를 깨끗이 씻어 물을 붓고 끓이다가 맛이 우러났을 때 채 썬 대파나 청양고추를 넣어주면 됩니다. 담백하고 시원한 맛이 매력적인 조개탕은 주로 모시조개를 사용하는데 꼭 모시조개가 아니라도 바지락이나 동죽, 백합 등의 조개를 사용해도 좋습니다. 조개탕은 숙취해소를 위한 음식으로도 좋지만 낙지볶음이나 주꾸미 볶음같은 매운음식을 드실 때 같이 곁들여서 드셔도 좋습니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 봄철 피로회복제 '주꾸미 볶음' 만들기
[혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 콩나물 불고기 만드는 법
[혼족도 집밥해먹기] - 숙취해소에 좋은 '북어 콩나물국' 만들기
[혼족도 집밥해먹기] - 숙취해소에 좋은 콩나물국 끓이기 / Bean Sprout Soup
① 재료 : 조개(바지락, 동죽, 백합 등) 500g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 대파 ½대, 다시마 1장(사방 10cm)
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
③ 세척 및 해감 재료 : 굵은소금 2큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 조개탕 끓이는 과정
① 조개가 잠길만큼의 물에 소금 1큰술을 넣어 소금물 만들어줍니다. 소금물에 조개를 넣고 검은 봉지를 씌워서 최소 2시간 정도 해감을 시켜줍니다.
② 해감시키기 위해서 담가 두었던 소금물을 따라 버리고 굵은소금 1큰술을 넣고 박박 문질러 불순물을 제거해줍니다. 그리고 물로 여러 번 헹구어줍니다.
③ 냄비에 다시마와 물을 붓고 끓여주다가 물이 끓으면 해감한 조개를 넣어줍니다.
④ 조개탕이 끓어오르면 다진 마늘 1큰술과 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.
※ 조개탕은 거품이 많이 생기기 때문에 꼭 거품을 제거해줘야 합니다.
⑤ 조개의 입이 열리면 간을 한번 바 주고 간에 따라 소금 또는 물을 추가해서 간을 맞춰줍니다. 그리고 송송 썰은 대파와 어슷썰기 한 고추를 넣어줍니다.
⑥ 바로 적당한 그릇에 담아주면 시원하고 개운한 조개탕 완성입니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
어묵 김치찌개 (0) | 2020.08.12 |
---|---|
돼지고기를 넣은 열무김치찌개 (0) | 2020.05.14 |
버섯 들깨탕 만드는 법 (0) | 2020.04.10 |
두부계란국 만드는 법 (0) | 2020.04.07 |
차돌박이 된장찌개 황금레시피 (0) | 2020.03.26 |
댓글