1. 동태찌개 재료
명태를 잡아서 얼리면 동태라고 부릅니다. 동태는 단백질, 비타민 B2, 인등이 함유되어 있어 감기몸살에 효과가 있으며 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수 아미노산이 풍부합니다. 추운 겨울 날씨나 몸이 으슬으슬거릴 때 얼큰하고 시원한 국물 맛을 자랑하는 동태탕(동태찌개)하고 밥 한 숟갈 먹으면 오던 감기가 싹 도망갈 것 같은 기분이 들 때가 있습니다. 목이 간질간질하거나 몸살감기가 올 것 같은 날엔 꼭 동태탕 드셔보시는 것을 추천드립니다.
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① 재료 : 동태 1마리, 두부 ½모 , 무 ¼개, 콩나물 1줌, 대파 1대, 양파 ½개, 청양고추 2개, 쑥갓 약간
② 육수용 재료 : 멸치 15마리, 다시마 1장(사방 10cm)
③ 양념 재료 : 다진 마늘 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 ½큰술, 국간장 3큰술, 새우젓 1큰술, 생강가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 동태찌개 만드는 과정
① 동태 1마리를 손질 후 깨끗이 세척해줍니다.
※ 동태는 완벽히 해동된 후에 사용해야 비린맛이 안 납니다.
※ 동태 손질하는 방법을 참고하세요 2020/01/22 - [생활 속의 Tip] - 동태 손질하는 방법
② 냄비에 손질한 동태와 무 한토막을 나박 썰기해서 넣어주고 육수용 재료(멸치,다시마)들을 넣어줍니다. 그리고 재료들이 잠길 정도로 물을 부어 센 불에서 팔팔 끓여줍니다.
※ 육수용 재료들은 10분정도 후에 건져내줍니다.
③ 동태탕이 끓는 동안 같이 넣어줄 재료들을 손질해줍니다.
※ 쑥갓과 콩나물은 깨끗이 세척해주고 두부는 적당한 크기로 썰어줍니다.
※ 양파와 파, 청양고추는 세척 후 세로로 길쭉하게 잘라줍니다.
④ 동태탕이 팔팔 끓어오르면 거품을 수저로 제거한 후에 양념 재료들을 넣어줍니다.
※새우젓이 없으면 대신에 멸치액젓 2큰술을 넣어줘도 됩니다.
※ 된장 ½큰술은 동태탕의 비린내를 잡는데 중요합니다. 꼭 넣어주세요.
양념 재료 : 다진 마늘 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 ½큰술, 국간장 3큰술, 새우젓 1큰술, 생강가루 약간
⑤ 동태탕에 양념재료들을 넣어준 후 무가 익을 때까지 팔팔 끓이다 손질해둔 양파, 대파, 두부를 넣어줍니다.
※ 동태탕은 오랫동안 끓여줘야 국물 맛이 좋습니다.
⑥ 그리고 콩나물 한 줌을 넣고 한 소끔 끓여줍니다.
⑦ 콩나물의 숨이 죽으면 불을 끄고 쑥갓을 넣고 잔불에 익혀주면 동태탕 완성입니다.
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