1. 두부 톳나물 무침 재료
바다의 인삼이라고 불리는 톳은 다른 식품에 비해 철분이 많이 들어있어 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 고혈압 등 각종 혈관질환이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다고 합니다. 일반적으로 해초 샐러드나 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한 톳 무침으로 먹기도 합니다. 하지만 다이어트를 하시는 분들이라면 담백한 두부를 넣어 한 끼 식사로도 충분한 두부 톳나물 무침으로도 드시는 것을 추천합니다.
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① 재료 : 두부 1모(300g), 생물 톳 한 줌(100g), 굵은소금 1큰술
② 양념 재료 : 참기름 ½큰술, 통깨 1큰술, 소금 ⅓큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 두부 톳나물 무침 만드는 과정
① 깨끗한 물로 여러 번 헹구어 톳의 사이사이에 끼어있는 이물질을 제거한 뒤 찬물에 30분 동안 담가놓습니다.
※ 염장된 톳을 사용할 때에도 깨끗한 물로 여러 번 헹군 뒤 찬물에 30분 이상 담가놓았다 사용합니다.
② 끓는 물에 굵은소금 1큰술과 톳을 넣고 5분 이상 삶은 후 찬물에 여러 번 헹구어 줍니다.
※ 톳은 찬물에 30분 이상 담가놓았다가 끓는 물에 5분 이상 삶아줘야 구토, 복통을 유발하는 무기비소가 제거됩니다.
③ 커다란 그릇에 물기를 제거한 두부를 넣고 으깨어줍니다.
※ 두부의 물기는 손으로 꼭 짜거나 면포를 이용해서 제거해줍니다.
④ 으깨어놓은 두부에 삶은 톳을 잘게 썰어 넣어줍니다. 그리고 참기름 ½큰술, 통깨 1큰술, 소금 ⅓큰술을 넣고 버무려 줍니다.
※ 소금과 참기름의 양은 취향 껏 가감해줍니다.
⑤ 완성된 두부 톳 무침을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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