본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

닭고기 덮밥

by stella lee 2020. 10. 15.

유명한 유튜브 요리 채널인 '승우 아빠'에서 소개된 닭고기덮밥 레시피를 소개합니다. 세상 간단한 덮밥 레시피 6개를 소개해주는 동영상이었는데 진짜 빠른 시간 내에 조리할 수 있는 메뉴입니다. 냉장고에 먹다 남은 닭가슴살이 있으면 한번 도전해보세요. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 간장 닭조림

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 닭가슴살로 '닭개장' 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 누룽지 삼계탕 만드는 법 / Ginseng Chicken Soup with Scorched Rice

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 저녁메뉴 추천 '치즈 닭갈비' 만들기 / Dakgalbi, Spicy Grilled Chicken

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 백종원의 찜닭 레시피 / Braised Spicy Chicken with Vegetables

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 초스피드 닭볶음탕 레시피 / Braised Spicy Chicken

 

 

 1. 닭고기 덮밥 재료

 재료 : 밥 1 공기, 닭고기 200g, 양파 ¼개, 대파 ½대, 표고버섯 2개, 달걀 2개 

 양념재료 : 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 물 6큰술, 후춧가루 약간 , 통깨 약간 

1인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 닭고기 덮밥 만드는 과정

 

① 예열한 프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 닭고기를 중불로 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 

※ 중불에서 5~8분 정도 시간이 소요됩니다. 요리가 끝날 때까지 중불로 조리해줍니다. 

닭고기가 익는 동안 재료들을 준비해줍니다. 대파는 어슷썰기 해주고 표고버섯과 양파는 슬라이스 해줍니다. 

 

달걀 2개는 곱게 풀어서 준비해줍니다.

분량의 재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

양념재료 : 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 물 6큰술, 후춧가루 약간   

노릇하게 구워진 닭고기를 한입 크기로 잘라줍니다.

⑥ 양파를 넣고 볶아주다가 양파가 투명하게 변하면 버섯과 대파를 넣고 볶아줍니다. 

 

⑦ 양념장을 넣어주고 끓어오르면 달걀물을 부어줍니다. 달걀물은 취향에 맞게 익혀줍니다. 

 

⑧ 완성된 닭고기를 밥 위에 올리고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

간장 닭조림

양념 치킨도 지겹고 후라이드 치킨도 별로고 닭볶음탕은 너무 많이 만들어먹었고, 모든 닭요리가 지겨울 때쯤 만들어 봄직한 간장 닭조림 (Soy sauce braised chicken) 레시피를 소개합니다. 맛있는 요�

bongja-workroom.tistory.com

 

닭가슴살로 '닭개장' 만드는 법

 1. 닭개장 재료 닭개장은 주로 경상도 지방에서 즐겨먹던 음식으로 소고기 대신 닭고기를 넣어 만든 음식으로 닭고기에 갖은 야채를 넣어 매콤하게 끓인 국입니다. 닭을 삶아서 뼈를 발라내는

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글

만두 어묵탕 10분 완성  (0) 2020.11.02
사골만둣국 5분완성  (0) 2020.10.25
굴밥 / Gulbap, Oyster Rice  (0) 2020.10.14
멸치 주먹밥  (0) 2020.10.07
백종원 계란볶음밥  (0) 2020.09.23

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글