시중에서 판매하는 사골육수 1 봉지만 있으면 맛있는 만둣국을 5분 안에 완성할 수 있습니다. 멸치육수를 아무리 정성스럽게 만들어 끓이더라도 사골육수하고 맛을 비교하기엔 솔직히 힘듭니다. 사골육수에 냉동만두를 넣고 끓이다가 그냥 소금으로 약간의 밑간만 해줘도 엄청 맛있는 만둣국이 바로 완성입니다. 웬만해선 실패하기 어려운 만둣국 레시피입니다. 아침저녁으로 찬바람이 불어오는 요즘 주말 점심메뉴로 꼭 만들어보시길 바랍니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 백종원 소고기 미역국/ Sogogimiyeokguk
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 감자만두로 만둣국 끓이기 / Potato dumpling soup
[혼족도 집밥해먹기] - 굴국(Gulguk, Oyster Soup)
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 어묵탕 만들기 / Fish Paste Soup
1. 사골 만둣국 재료
① 재료 : 만두 14개, 대파 1대, 달걀 2개, 사골육수 2 봉지(1000ml), 김가루 약간
② 양념재료 : 다진 마늘 ½큰술, 굵은소금 ⅓큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 사골 만둣국 만드는 과정
① 냄비에 사골육수 2 봉지를 넣고 끓여줍니다.
② 사골육수가 끓어오르는 동안 대파를 송송 썰어주고 다진 마늘 1큰술을 준비해줍니다.
③ 사골육수가 끓어오르면 만두를 넣어줍니다.
④ 그 사이에 달걀 2개를 풀어서 달걀물을 만들어줍니다.
⑤ 만둣국이 끓어오르면 소금으로 밑간을 해주고 다진 마늘과 송송 썰은 대파를 넣어줍니다. 그리고 한 번 부르르 끓어오르면 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
※ 사골육수에 어느 정도 간이 되어있기 때문에 소금은 간을 보면서 넣어주세요.
⑥ 마지막으로 달걀물을 부어주고 한소끔 끓여주면 사골 만둣국 완성입니다.
⑦ 완성된 사골 만둣국을 적당한 그릇에 담고 김가루를 고명으로 올려줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글
초간단 게맛살 덮밥 (0) | 2020.11.28 |
---|---|
만두 어묵탕 10분 완성 (0) | 2020.11.02 |
닭고기 덮밥 (0) | 2020.10.15 |
굴밥 / Gulbap, Oyster Rice (0) | 2020.10.14 |
멸치 주먹밥 (0) | 2020.10.07 |
댓글