향긋한 굴과 아삭한 무 그리고 표고버섯을 넣고 밥을 하여 양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없는 별미인 굴밥(Gulbap, Oyster Rice) 레시피를 소개합니다. 굴은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 되며, 칼슘 또한 풍부히 함유해 갱년기 여성의 골다공증과 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 준다고 합니다.
제대로 된 굴밥을 만들기 위해서는 압력밥솥보다는 냄비밥을 해야 하는데 귀찮아서 오늘은 그냥 압력밥솥에 합니다. 압력밥솥에 굴밥을 하면 굴이 다 쪼그라들어서 굴의 식감은 별로 느낄 수 없습니다. 보기 좋은 굴밥을 만드실 계획이라면 꼭 냄비에 굴밥을 조리하세요.
1. 굴밥 재료
① 재료 : 굴 3컵, 쌀 2컵, 무 1토막(5cm 두께), 표고버섯 8개
② 양념장 재료 : 대파 흰 부분 1개, 쪽파 2개, 청양고추 2개, 다진 마늘 ½큰술, 진간장, 고춧가루 ½큰술, 통깨 ½큰술, 설탕 ⅓큰술, 참기름 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 굴밥 만드는 과정
① 무는 얇게 채 썰어주고 표고버섯은 0.5cm 두께로 편 썰어줍니다.
② 굴은 굵은소금과 무즙으로 깨끗하게 세척해서 준비해줍니다.
※ [혼족도 집밥해먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)
③ 쌀은 깨끗하게 씻어준 다음 1시간 정도 불린 후, 평소에 밥할 때보다 물은 ⅔정도만 넣어줍니다.
④ 쌀 위에 채 썰은 무를 올려줍니다.
⑤ 무 위에 바로 표고버섯을 올려주고 그 위에 바로 굴을 올려줍니다. 그리고 밥을 해줍니다.
※ 냄비에 굴밥을 하실 때에는 뜸 들일 때 굴을 넣어주면 됩니다.
⑥ 대파, 쪽파, 청양고추를 잘게 다져줍니다 그리고 거기에 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어줍니다.
⑦ 그리고 섞은 재료의 ⅔에 해당되는 양의 진간장을 넣고 골고루 섞어줍니다. 고춧가루, 통깨, 설탕, 참기름을 넣고 섞어주면 굴밥 양념장 완성입니다.
※ 굴밥 양념장은 굴전을 찍어 드시는 양념장으로 활용해도 좋습니다.
⑧ 완성된 굴밥을 적당한 그릇에 담고 그 위에 양념장을 올려서 쓱쓱 비벼 드시면 됩니다.
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