1. 감자미역국 재료
오늘은 어릴 때 할머니께서 자주 만들어주셨던 감자 미역국이 생각나는 하루입니다. 수능이 끝나고 비가 며칠 동안 내리더니 날씨가 엄청 추워졌습니다. 올겨울은 유난히 춥다더니 이제부터 시작인가 봅니다. 이런 추운 겨울날이면 할머니께서 구수한 감자 미역국을 끓여주시곤 했습니다. 그때 그 맛을 떠올리면서 나름대로 감자 미역국의 맛을 내봅니다.
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① 재료 : 미역 30g, 감자 2개
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 들기름(참기름) 2큰술, 국간장 4큰술, 액젓 2큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 감자미역국 만드는 과정
① 감자 2개를 깨끗이 세척 후 반달 썰기 해줍니다.
② 건미역 30g을 충분히 물에 불려준 후, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※ 미역 브랜드에 따라 다르지만 물에 담가 10분정도 불려주면 됩니다.
③ 달궈진 냄비에 들기름 2큰술과 불려놓은 미역을 넣고 달달 볶아줍니다.
※ 감자 미역국은 참기름보다 들기름이 더 잘 어울리지만, 들기름이 없으면 참기름을 사용하셔도 괜찮습니다.
④ 미역이 어느 정도 볶아지면, 미역이 잠기도록 냄비에 물 1리터 정도 넣고 센 불에서 15분간 끓여줍니다.
⑤ 미역 국물이 뽀얗게 우려 나면 썰어둔 감자와 다진 마늘 1큰술과 국간장 4큰술, 액젓 2큰술을 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
⑥ 감자가 완전히 익으면 감자 미역국 완성입니다. 적당한 그릇에 담아줍니다.
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