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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

남은 잡채로 만든 '잡채김치찌개'

by stella lee 2021. 4. 4.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 명절이나 생신잔치 때 남은 잡채를 활용해서 만들 수 있는 잡채·김치찌개 레시피를 소개합니다. 남은 잡채는 냉장고에 보관해도 시간이 지나면 점점 불게 되는데 버릴 수도 없고 참 애매합니다. 그래서 일반적으로 남은 잡채는 냉동실에 보관하게 되는 혹시 냉동실에 잊고 있던 잡채가 있나 확인해보세요. 남은 잡채로 활용하기 좋은 레시피입니다. 조리과정도 조리방법도 간단해서 10분이면 맛있는 잡채·김치찌개를 맛볼 수 있습니다.

 

남은 잡채로 만든 '김치 잡채전'

남은 잡채로 만든 '잡채만두'

 

 

 1. 잡채 김치찌개 재료

 재료 : 잡채 2컵, 신김치 ½컵, 어묵 1컵, 청양고추 2개, 대파 ½개 

 양념재료 : 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 설탕 ½큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 잡채 김치찌개 만드는 과정

 

대파는 송송 썰어주고 청양고추는 어슷썰기 해줍니다.  

신김치와 어묵을 한입 크기로 썰어서 냄비에 담아줍니다. 

 

냄비에 남은 잡채와 물 3컵(600ml)도 넣어주고 강불로 끓여줍니다. 

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어묵이 탱탱하게 불어 오르면  분량의 양념재료들을 넣어줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 설탕 ½큰술

⑤ 끓어오르면 중불로 줄이고 2분 정도 더 끓여줍니다. 

마지막으로 썰어놓은 대파와 청양고추를 올려주면 잡채·김치찌개 완성입니다. 

※ 신김치의 상태에 따라 설탕의 양은 가감해줍니다. 

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