본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

남은 잡채로 만든 '김치 잡채전'

by stella lee 2021. 2. 23.
반응형

명절에 남은 잡채를 활용해서 만들 수 있는 김치 잡채전 레시피를 소개합니다. 남은 잡채는 냉장고에 보관해도 시간이 지나면 점점 불게 되는데 버릴 수도 없고 참 애매합니다. 이럴 때 활용하기 좋은 레시피입니다. 조리과정도 조리방법도 간단해서 10분이면 맛있는 잡채전을 맛볼 수 있습니다.

 

[혼족도 집밥해먹기] - 남은 잡채활용 '잡채만두'

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 잡채 만드는 법 / Japchae, Stir-fried Glass Noodles and Vegetables

[혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주] - 방탄소년단 지민이 좋아한다는 계란만두 만드는 법

 

 

 

 1. 잡채전 재료

 재료 : 잡채 3컵, 신김치 1컵, 부침가루 1컵, 식용유 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 잡채전 만드는 과정

 

① 잡채를 커다란 그릇에 넣고 주방가위로 잘게 잘라줍니다. 

② 신김치도 가위로 잘게 잘라서 그릇에 넣어줍니다. 

 

③ 부침가루 1컵도 넣어주고 골고루 섞어줍니다. 물을 조금씩 넣어가면서 반죽의 농도를 맞춰줍니다. 

※ 김치의 상태가 집집마다 달라서 물의 양을 정확하게 계량하기 어려우나, 저는 종이컵으로 물 ½컵 넣었습니다. 

 

④ 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 1큰술씩 떠서 넣고 동그랗게 모양을 만들어줍니다. 

⑤ 앞뒤로 노릇노릇하게 중불로 부쳐줍니다. 

 

⑥ 완성된 김치 잡채전을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

※ 잡채에 들어있는 시금치 때문에 김치전에 탄 것처럼 보이는데 타지 않았습니다. 

#남은잡채 #남은잡채활용 #먹다남은잡채 #잡채전 #김치전 

 

남은 잡채활용 '잡채만두'

명절이나 잔칫날 만든 잡채가 너무 많이 남았을 때 만들 수 있는 잡채만두 레시피를 소개합니다. 남은 잡채는 냉장고에 보관하기 마련인데 시간이 지나면 당면이 점점 불게 됩니다. 버릴 수도

bongja-workroom.tistory.com

 

방탄소년단 지민이 좋아한다는 계란만두 만드는 법

 1. 계란 만두 재료 방탄소년단의 지민이 좋아한다는 계란 만두 레시피입니다. 원래 부산에서 시작된 계란 만두는 계란물에 당면과 쪽파, 당근을 잘게 다져 넣고 프라이팬에 노릇하게 부쳐낸 음

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 부침개, 전' 카테고리의 다른 글

남은 잡채로 만든 '잡채만두'  (0) 2021.02.19
냉동만두로 만드는 만두전  (2) 2020.12.11
굴전 만드는 법  (0) 2020.10.09
동그랑땡 만들기  (0) 2020.09.29
동태전 ( Dongtaejeon )  (0) 2020.09.27

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글