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혼족도 집밥해먹기

아삭하고 톡쏘는 '콩나물 냉채' 만드는 법

by stella lee 2021. 4. 29.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 아삭아삭하고 톡 쏘는 맛이 일품인 콩나물 냉채 레시피를 소개합니다. 무더운 한 여름날이나 입맛이 없는 날에 만들어 드시면 좋습니다. 그리고 다이어트하시는 분들께도 샐러드 대신 드시기 좋은 메뉴입니다. 다이어트 식단으로 드실 분은 재료에서 맛살은 빼고 만들어 드세요. 맛살은 생각 그 이상으로 칼로리가 높습니다. 

 

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 1. 콩나물 냉채 재료

 재료 : 콩나물 1 봉지(300g), 오이 ½개, 노란 파프리카 ½개, 빨간 파프리카 ½개, 양파 ¼개, 맛살 3줄(선택)

 양념재료 : 식초 3큰술, 겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓큰술, 통깨 약간 

콩나물 데치는 재료 : 식초 1큰술, 굵은소금 1큰술 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 콩나물 냉채 만드는 과정

 

① 끓는 물에 콩나물과 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 5분 정도 데쳐줍니다. 

② 데친 콩나물은 바로 찬물에 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.

 

③ 양파와 파프리카는 얇게 채 썰어주고, 오이는 돌려 깎기 해서 얇게 채 썰어줍니다. 맛살은 얇게 찢어줍니다

※ 다이어트 메뉴로 드실 분들은 맛살을 넣지 마세요. 칼로리가 엄청 높습니다. 

④ 분량의 양념재료들을 넣고 겨자 소스를 만들어줍니다. 

양념재료 : 식초 3큰술, 겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓큰술

 

⑤ 커다란 볼에 손질해놓은 모든 재료들과 겨자소스를 넣고 버무려주면 콩나물 냉채 완성입니다. 

⑥ 완성된 콩나물 냉채를 적당한 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다. 

#콩나물냉채 #콩나물요리 #냉채레시피 

 

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