안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 대한민국 국민 간식인 떡볶이 양념에 쫄면 사리를 넣어 만든 '쫄볶이' 레시피를 소개합니다. 학교 앞 분식집에서 즐겨먹는 메뉴인데 요즘엔 쫄볶이 파는 분식점이 없는 것 같습니다. 면도 먹고 싶고, 떡도 먹고 싶을 때 만들어 먹기에 좋은 메뉴입니다. 그런 날에 한번 만들어보세요.
궁중 떡볶이 만들기 / Soy sauce tteokbokki
1. 쫄볶이 재료
① 재료 :쫄면 사리 1인분, 떡볶이 떡 12개, 사각어묵 1장, 대파 ½대, 모차렐라 치즈 ½컵(100g)
② 양념재료 : 고추장 3큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 설탕 2큰술, 카레가루 1½큰술, 후춧가루 ½큰술, 다시다 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 만드는 과정
① 쫄면 사리와 떡볶이 떡을 준비해줍니다. 냉동실에 보관되어 있었다면 찬물에 헹구어줍니다.
② 대파는 송송 썰어주고 어묵은 한입 크기로 잘라줍니다.
③ 프라이팬에 물 2컵 반(500ml)과 분량의 양념재료들을 넣고 끓여줍니다. 양념은 숟가락을 깎아서 정확히 계량해줍니다.
양념재료 : 고추장 3큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 설탕 2큰술, 카레가루 1½큰술, 후춧가루 ½큰술, 다시다 ½큰술
④ 양념장이 끓어오르면 떡볶이 떡과 어묵을 넣어줍니다. 바닥에 들러붙지 않게 가끔씩 저어주면서 5분 정도 끓여줍니다.
⑤ 쫄면 사리를 넣고 젓가락으로 2~3분 정도 골고루 섞어주면서 익혀줍니다.
⑥ 완성된 쫄볶이를 적당한 그릇에 담고, 송송 썰은 대파를 올려줍니다.
⑦ 모차렐라 치즈를 얹고 전자레인지에 1분 정도 돌린 후 골고루 섞어서 드시면 됩니다.
※ 뜨거운 쫄볶이의 열에 치즈가 녹을 수 있기 때문에 굳이 전자레인지에서 가열하지 않아도 좋습니다.
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