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혼족도 집밥해먹기

바다고동 손질하는 법(삶는 법)

by stella lee 2021. 4. 26.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 바다 고동 손질하는 법(삶은 법)을 소개합니다. 바다 고동은 끈적한 진액이 많이 나오기 때문에 삶기 전부터 깨끗이 세척해야 합니다. 삶은 후에도 고동 살 사이에 이물질이 있기 때문에 흐르는 물로 여러 번 세척해야 합니다. 그리고 독소가 들어있는 내장 부분을 꼭 제거해야 합니다. 드시면 심한 복통 및 구토 증세가 나타날 수도 있습니다. 

굵은소금이나 소주만 넣고 삶아보기도 하고 소금과 소주, 된장을 넣고 삶아보기도 했습니다. 된장과 소금은 몰라도 소주는 꼭 넣어야 합니다. 소주를 넣지 않으면 쫄깃한 식감보다 너무 질기다고 느낄 수도 있습니다. 소금, 된장, 소주를 넣고 삶은 고동은 살도 적당히 쫄깃하면서도 부드러웠습니다. 참고하세요. 

 

 

 1. 바다 고동 삶는 재료

 재료 : 바다 고동 8개( 대 사이즈 )

 양념재료 : 된장 ½큰술, 생강술이나 소주 ½컵, 굵은소금 1큰술  

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 바다 고동 삶는 과정

 

① 칫솔이나 굵은 솔로 문질러 바다 고동의 껍질에 붙어있는 이물질을 제거해줍니다. 

② 흐르는 물로 여러 번 세척해줍니다. 바다 고동은 진액이 많이 나오기 때문에 여러 번 세척해야 합니다. 

 

③ 냄비에 바다 고동이 잠길 정도의 물과 된장 ½큰술, 생강술이나 소주 ½컵, 굵은소금 1큰술을 넣고 15분 정도 삶아줍니다. 

※ 바다 고동의 사이즈가 작을 경우엔 삶은 시간을 단축해줍니다. 

④ 삶은 바다 고동을 꺼내서 잠시 식혀줍니다. 

 

⑤ 포크로 삶은 고동의 살을 찍어서 살살 돌려주면, 껍질과 쉽게 분리할 수 있습니다. 

 

⑥ 고동의 내장을 제거한 후, 흐르는 물로 깨끗이 세척해줍니다. 

⑦ 세척한 고동을 세로로 잘라줍니다. 

 

⑧ 사진 속의 흰 부분을 제거해줍니다. 독소가 있기 때문에 드시면 심한 복통과 구토 증세가 나타날 수 있습니다. 

⑨ 고동 살을 먹기 좋게 슬라이스 해줍니다. 슬라이스 한 고동은 냉동 보관해야 합니다.

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