안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 바다 고동 손질하는 법(삶은 법)을 소개합니다. 바다 고동은 끈적한 진액이 많이 나오기 때문에 삶기 전부터 깨끗이 세척해야 합니다. 삶은 후에도 고동 살 사이에 이물질이 있기 때문에 흐르는 물로 여러 번 세척해야 합니다. 그리고 독소가 들어있는 내장 부분을 꼭 제거해야 합니다. 드시면 심한 복통 및 구토 증세가 나타날 수도 있습니다.
굵은소금이나 소주만 넣고 삶아보기도 하고 소금과 소주, 된장을 넣고 삶아보기도 했습니다. 된장과 소금은 몰라도 소주는 꼭 넣어야 합니다. 소주를 넣지 않으면 쫄깃한 식감보다 너무 질기다고 느낄 수도 있습니다. 소금, 된장, 소주를 넣고 삶은 고동은 살도 적당히 쫄깃하면서도 부드러웠습니다. 참고하세요.
1. 바다 고동 삶는 재료
① 재료 : 바다 고동 8개( 대 사이즈 )
② 양념재료 : 된장 ½큰술, 생강술이나 소주 ½컵, 굵은소금 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 바다 고동 삶는 과정
① 칫솔이나 굵은 솔로 문질러 바다 고동의 껍질에 붙어있는 이물질을 제거해줍니다.
② 흐르는 물로 여러 번 세척해줍니다. 바다 고동은 진액이 많이 나오기 때문에 여러 번 세척해야 합니다.
③ 냄비에 바다 고동이 잠길 정도의 물과 된장 ½큰술, 생강술이나 소주 ½컵, 굵은소금 1큰술을 넣고 15분 정도 삶아줍니다.
※ 바다 고동의 사이즈가 작을 경우엔 삶은 시간을 단축해줍니다.
④ 삶은 바다 고동을 꺼내서 잠시 식혀줍니다.
⑤ 포크로 삶은 고동의 살을 찍어서 살살 돌려주면, 껍질과 쉽게 분리할 수 있습니다.
⑥ 고동의 내장을 제거한 후, 흐르는 물로 깨끗이 세척해줍니다.
⑦ 세척한 고동을 세로로 잘라줍니다.
⑧ 사진 속의 흰 부분을 제거해줍니다. 독소가 있기 때문에 드시면 심한 복통과 구토 증세가 나타날 수 있습니다.
⑨ 고동 살을 먹기 좋게 슬라이스 해줍니다. 슬라이스 한 고동은 냉동 보관해야 합니다.
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