안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 바다 고동(황고동)을 데쳐서 시중에서 판매하는 비빔라면과 함께 고동 비빔면을 만들었습니다. 황고동은 황골뱅이라고도 부르는 데 시중에서 판매하는 통조림 골뱅이하고는 차원이 다른 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 캔 뚜껑만 따면 바로 먹을 수 있는 통조림 골뱅이와는 다르게 손질하는 과정이 필요하지만 가끔은 바다 고동으로 맛있는 비빔면을 만들어 보세요. 인생 비빔면을 만나실 수도 있습니다.
야식으로 먹기좋은 '골뱅이무침과 소면' 만들기 / Spicy Freshwater Snails
1. 고동 비빔면 재료
① 재료 : 손질된 백고동 2컵(400g), 진비빔면 3개, 오이 1개, 파프리카 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개
② 양념재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 고동 비빔면 만드는 과정
① 바다 고동(백고동)을 깨끗하게 손질해서 데친 후, 한입 크기로 썰어줍니다.
② 파프리카, 양파는 채 썰어주고, 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다. 오이는 돌려 깎기를 해서 씨를 제거한 후 채 썰어줍니다.
③ 커다란 볼에 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 여기에 비빔면에 들어있는 양념소스도 같이 넣고 섞어줍니다.
양념재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
※ 양념재료 계량 시 숟가락을 깎아서 정확히 계량합니다.
④ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓어오르면 면을 넣고 3분간 삶아줍니다. 삶은 면은 찬물에 3~4번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
⑤ 양념장에 손질한 야채들과 백고동을 넣고 골고루 무쳐줍니다. 고명으로 올릴 대파와 청양고추는 조금 남겨둡니다.
⑥ 물기를 제거한 면을 넣고 골고루 비벼줍니다.
⑦ 완성된 고동 비빔면을 적당한 그릇에 담고 송송 썰은 대파와 청양고추를 올려줍니다.
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