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혼족도 집밥해먹기

고동 비빔면

by stella lee 2021. 4. 27.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 바다 고동(황고동)을 데쳐서 시중에서 판매하는 비빔라면과 함께 고동 비빔면을 만들었습니다. 황고동은 황골뱅이라고도 부르는 데 시중에서 판매하는 통조림 골뱅이하고는 차원이 다른 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.  캔 뚜껑만 따면 바로 먹을 수 있는 통조림 골뱅이와는 다르게 손질하는 과정이 필요하지만 가끔은 바다 고동으로 맛있는 비빔면을 만들어 보세요. 인생 비빔면을 만나실 수도 있습니다. 

 

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바다고동 손질하는 법(삶는 법)

 

 

 1. 고동 비빔면 재료

 재료 : 손질된 백고동 2컵(400g), 진비빔면 3개, 오이 1개, 파프리카 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개

 양념재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 고동 비빔면 만드는 과정

 

① 바다 고동(백고동)을 깨끗하게 손질해서 데친 후, 한입 크기로 썰어줍니다. 

※ 바다고동 손질하는 법(삶는 법)

 

② 파프리카, 양파는 채 썰어주고, 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다. 오이는 돌려 깎기를 해서 씨를 제거한 후 채 썰어줍니다. 

③ 커다란 볼에 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 여기에 비빔면에 들어있는 양념소스도 같이 넣고 섞어줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

※ 양념재료 계량 시 숟가락을 깎아서 정확히 계량합니다. 

 

④ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓어오르면 면을 넣고 3분간 삶아줍니다. 삶은 면은 찬물에 3~4번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

양념장에 손질한 야채들과 백고동을 넣고 골고루 무쳐줍니다. 고명으로 올릴 대파와 청양고추는 조금 남겨둡니다. 

 

물기를 제거한 면을 넣고 골고루 비벼줍니다. 

완성된 고동 비빔면을 적당한 그릇에 담고 송송 썰은 대파와 청양고추를 올려줍니다. 

#고동비빔면 #고둥비빔면 #골뱅이비빔면 #골뱅이진비빔면 #고동요리 

 

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