안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 오이와 맛살을 이용해서 아삭하고 상큼한 '오이초밥'을 만들었습니다. 배합초로 양념한 밥을 얇게 슬라이스 한 오이로 감싼 뒤, 마요네즈로 양념한 맛살을 올리기만 하면 제법 그럴싸한 '오이초밥'이 완성됩니다. 날씨가 하루가 다르게 더워지는 요즘 간단하게 만들어 맛있게 드셔 보세요.
1. 오이초밥 재료
① 재료 : 오이 2개, 맛살(크래미) 3개, 밥 1공기, 통깨 약간
② 배합초 재료 : 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓큰술, 맛술 1큰술
③ 고명 양념재료 : 설탕 ½큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 오이 초밥 만드는 과정
① 맛살(크래미) 3개를 잘게 찢은 다음, 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 섞어서 고명을 만들어줍니다.
고명 양념재료 : 설탕 ½큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술
② 오이의 양쪽 끝을 조금씩 잘라준 후, 필러를 이용해서 얇게 슬라이스 해줍니다.
③ 분량의 재료들을 섞어서 배합초를 만들어줍니다. 설탕이나 소금이 잘 녹지 않으면 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 식혀줍니다.
배합초 재료 : 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ⅓큰술, 맛술 1큰술
④ 뜨거운 밥을 살짝 식혀준 후 배합초를 넣고 골고루 버무려줍니다.
⑤ 한입 크기로 초밥을 뭉친 후, 얇게 슬라이스 한 오이로 띠를 두르듯 예쁘게 감싸줍니다.
⑥ 젓가락을 이용해 맛살 고명을 밥 위에 예쁘게 올려줍니다.
⑦ 완성된 오이 초밥을 적당한 그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌려줍니다. 통깨 대신 파슬리가루를 사용해도 좋습니다.
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