본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

백종원의 콩나물전 레시피

by stella lee 2021. 5. 5.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 백종원 선생님의 콩나물전 레시피를 소개합니다. 사실 콩나물로 전을 만들면 조금 비리지 않을까 라는 의심이 들었었는데요. 하지만 막상 만들고 나니 콩나물의 아삭한 맛과 새우젓의 감칠맛이 어우러져서 다른 전 레시피들과 비교해도 충분히 맛있습니다. 색다른 간식이나 안주를 드시고 싶을 날 만들어 보시는 것을 추천합니다. 

 

새송이버섯전

위장건강에 좋은 '양배추전' ( Cabbage pancakes )

사이다(탄산수)로 바삭한 김치전 만드는 방법 / How to make kimchi pancakes

느타리버섯전 만들기 / Oyster Mushroom Pancakes

아이반찬에 좋은 '하트맛살전' 만들기

 

 

 1. 콩나물전 재료

 재료 : 콩나물 1봉지(300g), 청양고추 5개, 대파 1대, 부침가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 ½큰술 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 콩나물전 만드는 과정

 

① 깨끗이 세척한 콩나물을 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 커다란 볼에 담아줍니다. 

② 청양고추와 대파를 송송 썰어서 넣어줍니다. 

 

③ 새우젓 ½큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

그리고 부침가루 5큰술과 ½컵을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

※ 부침가루에는 간이 되어 있지만 밀가루를 사용하실 때에는 소금으로 간을 해줘야 합니다. 

 

⑤ 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 골고루 섞어놓은 재료들을 적당히 넣고 모양을 잡아줍니다. 

 중불로 노릇노릇하게 앞뒤로 부쳐줍니다. 

콩나물전을 부치기 전, 주방가위로 몇 번 잘라주면 모양 잡는 것이 조금 더 수월합니다. 
⑦ 완성된 콩나물전을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

#콩나물전 #백종원콩나물전 #백종원레시피 #콩나물요리 

 

새송이버섯전

명절 때도 그렇지만 평소에도 반찬으로도 간식으로도 전을 자주 만들어먹기도 합니다. 오늘은 4계절 내내 시중에서 언제든지 구입할 수 있는 새송이버섯으로 만드는 새송이버섯전 레시피를 소

bongja-workroom.tistory.com

 

아이반찬에 좋은 '하트맛살전' 만들기

 1. 하트 맛살전 재료 생소한 이름의 하트 맛살전은 시중에서 판매되고 있는 게맛살을 하트 모양으로 만든 뒤 양파, 당근 등의 야채를 다져 넣은 계란물을 넣고 노릇노릇하게 부쳐낸 요리입니다

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글