반응형
안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 이보다 더 쉬울 수 없는 세상에서 가장 간단한 사골 미역국( miyeoggug, Beef bone seaweed soup) 만드는 법을 소개합니다. 건미역 한 줌과 시중에서 판매하는 사골육수만 있으면 아주 손쉽게 완성할 수 있습니다. 올해 어버이날엔 직접 만든 진한 사골 미역국으로 가족과 함께 맛있는 한 끼 만들어보세요.
1. 사골 미역국 재료
① 재료 : 건미역 20g, 사골육수(500g) 3 봉지
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 굵은소금 ½큰술
※ 4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 사골 미역국 만드는 과정
① 건미역을 물에 10분 정도 담가줍니다.
② 건미역 20g을 충분히 물에 불려준 후, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※ 미역 브랜드에 따라 다르지만 일반적으로 10분 정도 물에 불려주면 됩니다.
③ 냄비에 들기름 2큰술과 불려놓은 미역을 넣고 1분 정도 달달 볶아줍니다.
④ 미역이 어느 정도 볶아지면, 사골육수 3 봉지를 넣고 끓여줍니다.
⑤ 미역국이 끓어오르면 분량의 양념재료들을 넣고 중불로 끓여줍니다.
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 굵은소금 ½큰술
※ 시중에서 판매되는 사골육수는 브랜드에 따라 간이 다르므로 소금의 양은 간을 보면서 맞춰주세요.
⑥ 완성된 사골 미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
#사골미역국 #사골미역국레시피 #사골미역국끓이는법 #사골미역국만드는법 #초간단레시피
반응형
'혼족도 집밥해먹기' 카테고리의 다른 글
백종원의 멜트 토스트 만들기 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
남은 오징어 젓갈을 활용한 '야채전' 만들기 (0) | 2021.05.10 |
어묵 요리 레시피 모음 / Collection of Fish cake dish 12 Recipes (1) | 2021.05.08 |
백종원의 콩나물전 레시피 (0) | 2021.05.05 |
홍게살 오이초밥 만드는 법 (0) | 2021.05.03 |
댓글