안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 이보다 더 쉬울 수 없는 세상에서 가장 간단한 사골 미역국( miyeoggug, Beef bone seaweed soup) 만드는 법을 소개합니다. 건미역 한 줌과 시중에서 판매하는 사골육수만 있으면 아주 손쉽게 완성할 수 있습니다. 올해 어버이날엔 직접 만든 진한 사골 미역국으로 가족과 함께 맛있는 한 끼 만들어보세요.

1. 사골 미역국 재료
① 재료 : 건미역 20g, 사골육수(500g) 3 봉지
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 굵은소금 ½큰술
※ 4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 사골 미역국 만드는 과정


① 건미역을 물에 10분 정도 담가줍니다.
② 건미역 20g을 충분히 물에 불려준 후, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※ 미역 브랜드에 따라 다르지만 일반적으로 10분 정도 물에 불려주면 됩니다.


③ 냄비에 들기름 2큰술과 불려놓은 미역을 넣고 1분 정도 달달 볶아줍니다.
④ 미역이 어느 정도 볶아지면, 사골육수 3 봉지를 넣고 끓여줍니다.


⑤ 미역국이 끓어오르면 분량의 양념재료들을 넣고 중불로 끓여줍니다.
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 굵은소금 ½큰술
※ 시중에서 판매되는 사골육수는 브랜드에 따라 간이 다르므로 소금의 양은 간을 보면서 맞춰주세요.
⑥ 완성된 사골 미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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