본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

백종원의 '불어묵 김밥'

by stella lee 2020. 5. 29.

 1. 불어묵 김밥 재료

 

백종원의 불어묵 김밥 레시피를 소개합니다. 번거로운 재료 준비가 필요 없이 저렴한 어묵 한 봉지만 있으면 만들 수 있는 메뉴입니다. 어묵뿐만 아니라 한 가지 재료로만으로도 김밥을 맛있게 만들어 먹을 수 있다는 것을 증명하는 듯한 메뉴입니다. 혹시 집에 단무지가 없으면 단무지는 생략해도 좋습니다. 단무지를 넣지 않고 만들어도 충분히 맛있습니다.  

 

[혼족도 집밥해먹기] - 삼시세끼 해결가능한 '김밥' 만들기 / recipe for Gimbap

[혼족도 집밥해먹기] - 게맛살(크래미) 유부초밥 만드는 방법

[혼족도 집밥해먹기] - 다이어트에 좋은 두부 유부초밥

[혼족도 집밥해먹기] - 소고기 유부초밥

 

재료 : 밥 2공기, 김 4장, 사각어묵 4장, 단무지 4줄, 청양고추 2개, 통깨 약간 

양념재료 : 참기름, 맛소금 약간 

③ 어묵 양념재료 : 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 참기름 1큰술

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 불어묵 김밥 만드는 과정

 

① 어묵 4장을 얇게 채 썰어 준비해줍니다. 

② 예열한 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 마늘향을 내주고 채 썰은 어묵을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

③ 어묵이 어느정도 볶아졌으면 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 2큰술과 물 ½컵을 넣고 졸이듯이 볶아줍니다. 

④ 고춧가루 1.5큰술과 청양고추 2개를 송송 썰어 넣고 볶아줍니다. 

 

⑤ 불어묵 볶음이 완성되었으면 불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨 약간을 넣고 뒤적거려줍니다. 

 

 

⑥ 어묵볶음을 식이는 동안 밥 2 공기에 참기름과 맛소금을 넣고 밑간을 해줍니다. 

※ 참기름과 맛소금은 취향 껏 넣어줍니다. 간을 보면서 맞춰줍니다. 

김의 거친 면 위에 밥을 올려서 최대한 얇게 펴주고 단무지 1줄과 불어묵 볶음을 듬뿍 올려서 돌돌 말아줍니다. 

 

⑧ 돌돌말은 불어묵 김밥 표면에 참기름을 발라주고 통깨를 뿌려줍니다.

⑨ 완성된 불어묵 김밥을 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담아줍니다. 

 

 

삼시세끼 해결가능한 '김밥' 만들기 / recipe for Gimbap

1. 김밥 재료 김밥전문점에 가면 저렴한 가격으로 맛있는 김밥을 손쉽게 구매할 수 있지만, 집에서 김밥을 만들면 삼시 세끼를 김밥으로 해결할 수 있다는 장점이 있습니다. 삼시 세끼를 김밥으�

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글