안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 당면을 넣어 만든 당면 떡볶이(Dangmyeon tteogbokk-i, Cellophane noodles tteogbokk-i) 레시피를 소개합니다. 데친 당면은 냉동실에 소분해놓았다가 사용하기도 하지만, 데친 당면이나 물에 불린 당면이 너무 많이 남아 처리 하기 애매할 때 만들어보기 좋은 레시피입니다. 데치거나 물에 불린 당면을 그냥 떡볶이 마지막 단계에 넣으면 되는 간단한 레시피입니다. 꼭 활용해보세요.
① 재료 : 떡볶이 떡 300g, 당면 1줌(100원 동전 크기)
② 양념재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 2큰술, 카레가루 2큰술, 후춧가루 ½큰술, 다시다 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
1. 당면 떡볶이 만드는 과정
① 당면 한 줌을 물에 30분 정도 불려줍니다.
※ 당면 불리는 시간을 단축하려면 뜨거운 물에 데쳐서 사용하거나 데친 당면을 냉동실에 소분했다가 사용합니다.
② 떡볶이 떡은 물로 한두 번 세척해 줍니다.
※ 떡볶이 떡은 쌀떡이나 밀떡 어느 것을 사용해도 좋습니다. 저는 쌀떡 대신 납작한 밀떡을 사용했습니다.
③ 프라이팬에 물 2컵 반(500ml)과 분량의 양념재료들을 넣고 끓여줍니다. ( 숟가락으로 깎아서 정확히 계량해주세요)
양념재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 2큰술, 카레가루 2큰술, 후춧가루 ½큰술, 다시다 ½큰술
④ 떡볶이 양념이 팔팔 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣어줍니다. 끓어오르면 중불로 줄인 후 8분 정도 끓여줍니다.
⑤ 물에 불린 당면을 넣고 떡볶이 양념이 골고루 베이게 30초 정도 뒤적거려 줍니다.
⑥ 완성된 당면 떡볶이를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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