안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 집에서 순대볶음(SundaeBokk-eum, Stir-fried 만드는 레시피를 소개합니다. 마트에서 판매하는 진공 포장된 순대와 양배추와 깻잎 등의 채소를 매콤한 양념장에 볶아내면 웬만한 사먹는 순대볶음 못지않게 맛있습니다. 외식이 힘든 요즘 집에서 맛있는 순대볶음 꼭 한번 만들어보세요.
① 재료 : 순대 1 봉지(500g), 양배추 ¼통(300g), 양파 ½개, 대파 ½대, 청양고추 2개, 깻잎 12장, 들기름 3큰술, 식용유, 통깨 약간
② 양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 청주(맛술) 2큰술, 생강가루 ¼큰술, 후춧가루 ¼큰술, 물 ½컵(100ml)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
1. 순대볶음 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 양배추는 큼직하게 썰어줍니다.
② 양파는 굵게 채 썰어주고 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다. 깻잎은 그냥 4등분 해줍니다.
③ 순대는 한입 크기로 썰어줍니다.
④ 분량의 양념 재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 청주(맛술) 2큰술, 생강가루 ¼큰술, 후춧가루 ¼큰술, 물 ½컵(100ml)
⑤ 예열한 프라이팬에 들기름 3큰술과 식용유 3큰술을 두르고, 양배추와 양파를 넣고 볶아줍니다.
⑥ 양배추의 숨이 죽고 양파가 투명해지기 시작하면 순대를 넣고 1~2분간 볶아줍니다.
⑦ 만들어놓은 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다.
⑧ 양배추와 순대에 양념이 골고루 배이면 깻잎, 대파, 청양고추를 넣고 버무려주듯이 볶아줍니다.
⑨ 완성된 순대볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
※ 취향에 따라 들깨가루를 뿌려 드셔도 좋습니다.
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