안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 번거롭지 않고 간단하게 만들 수 있는 닭칼국수(Dakkalguksu, Noodle soup with chicken) 레시피를 소개합니다. 생닭을 통째로 끓여서 육수를 내는 과정 대신 닭가슴살과 치킨스톡을 이용해도 담백하고 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 냉동실에 체중감량 목적으로 구입한 닭가슴살이 있다면 한번 만들어보세요.
① 재료 : 닭가슴살 2조각, 칼국수 면 2인분(300g), 애호박 ¼개, 당근 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½개, 청양고추 1개(선택)
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 치킨스톡 3큰술, 후춧가루 약간, 참기름 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
1. 닭칼국수 만드는 과정
① 냄비에 물 8컵과 닭가슴살을 2조각을 넣고 완전히 익을 때까지 삶아줍니다. 삶으면서 떠 오르는 거품 및 부유물은 걷어냅니다.
② 닭가슴살을 삶는 동안 애호박, 당근, 양파, 대파는 비슷한 길이와 굵기로 채 썰어줍니다. 그리고 청양고추는 송송 썰어줍니다.
③ 삶은 닭가슴살을 잘게 찢은 뒤, 참기름을 넣고 조물조물 버무려줍니다.
④ 닭가슴살을 삶아낸 육수에 다진 마늘 1큰술과 치킨스톡 3큰술을 넣고 끓여줍니다.
⑤ 육수가 끓어오르면 찢어놓은 닭가슴살과 칼국수 면을 넣어줍니다.
※ 칼국수 면은 물에 한번 헹구어 전분기를 씻어낸 후에 넣어주세요.
※ 치킨스톡은 브랜드에 따라 염도와 농도가 다르니 간을 보면서 넣어주세요.
⑥ 칼국수 면이 투명해지면 청양고추를 제외한 모든 채소들을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 불을 끄고 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
⑦ 완성된 닭칼국수를 적당한 그릇에 담고 송송 썰은 청양고추를 고명으로 올려줍니다.
※ 매콤한 맛을 선호하지 않는다면 청양고추는 생략해도 좋습니다.
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