본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

닭가슴살로 만든 '닭미역국' 레시피

by stella lee 2021. 5. 27.
반응형

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 뜨끈하고 담백한 국물이 매력적인 닭고기 미역국(Dalg-gogi Miyeoggug, Chicken Seaweed Soup) 레시피를 소개합니다. 어린 시절 할머님께서 커다란 가마솥에 생닭을 푹 끓여서 우려낸 육수에 미역을 넣고 만들어주셨던 닭 미역국이 생각나서 만들어봤습니다. 미역국은 황태나, 굴, 조개 등을 넣고 끓여도 맛있지만, 닭고기를 넣고 끓여내도 다른 미역국에 못지않게 참 맛있습니다. 뜨거운 국물이 생각나는 오늘 같은 날 한번 만들어보세요.  

 

세상에서 가장 쉬운 '사골 미역국' 만드는 법

황태 미역국

바지락 미역국

굴 미역국

감자 미역국 만들기

 

 재료 : 건미역 1컵, 닭가슴살 2조각, 들기름 2큰술

 양념재료 : 국간장 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 1. 닭고기 미역국 만드는 과정

 

① 냄비에 물 10컵(2리터)과 닭가슴살을 2조각을 넣고 완전히 익을 때까지 삶아줍니다. 삶으면서 떠 오르는 거품 및 부유물은 걷어냅니다. 
② 닭가슴살을 삶는 동안 건미역은 물에 15분 이상 담가 충분히 불려줍니다

 

 삶은 닭가슴살은 잠시 식힌 뒤, 잘게 찢어줍니다. 

④ 불린 미역은 물로 여러 번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.  

냄비에 들기름 2큰술과 미역을 넣고 1분 정도 달달 볶아줍니다. 

⑥ 닭가슴살을 삶아낸 육수와 찢어놓은 닭가슴살을 넣고 15분 정도 팔팔 끓여줍니다. 

 

⑦ 닭미역국이 끓어오르면 국간장 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다. 

치킨스톡은 브랜드에 따라 염도와 농도가 다르니 간을 보면서 넣어주세요. 

⑧ 완성된 닭미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

#닭미역국 #닭고기미역국 #미역국 #닭미역국레시피 #닭고기미역국레시피

 

황태 미역국

오늘은 뽀얗게 우려낸 황태 국물에 불린 미역을 넣고 끓여서 구수하고 담백한 맛이 매력적인 황태 미역국 레시피를 소개합니다. 황태는 그냥 사용하지 않고 기름을 두르지 않는 마른 팬에서 중

bongja-workroom.tistory.com

 

바지락 미역국

부드러운 미역과 조개 중에서 가장 시원한 맛 국물 맛을 낸다는 바지락을 넣고 끓인 바지락 미역국 레시피입니다. 꼭 바지락을 넣지 않아도 동죽이나 다른 조개들을 넣고 끓여도 맛있습니다. 시

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글