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혼족도 집밥해먹기

담백하고 진한 '닭칼국수' 만들기

by stella lee 2021. 5. 24.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 번거롭지 않고 간단하게 만들 수 있는 닭칼국수(Dakkalguksu, Noodle soup with chicken) 레시피를 소개합니다. 생닭을 통째로 끓여서 육수를 내는 과정 대신 닭가슴살과 치킨스톡을 이용해도 담백하고 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 냉동실에 체중감량 목적으로 구입한 닭가슴살이 있다면 한번 만들어보세요. 

 

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바지락 칼국수

 재료 : 닭가슴살 2조각, 칼국수 면 2인분(300g), 애호박 ¼개, 당근 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½개, 청양고추 1개(선택)

 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 치킨스톡 3큰술, 후춧가루 약간, 참기름 ½큰술  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 1. 닭칼국수 만드는 과정

 

① 냄비에 물 8컵과 닭가슴살을 2조각을 넣고 완전히 익을 때까지 삶아줍니다. 삶으면서 떠 오르는 거품 및 부유물은 걷어냅니다. 

② 닭가슴살을 삶는 동안 애호박, 당근, 양파, 대파는 비슷한 길이와 굵기로 채 썰어줍니다. 그리고 청양고추는 송송 썰어줍니다. 

③ 삶은 닭가슴살을 잘게 찢은 뒤, 참기름을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 

④ 닭가슴살을 삶아낸 육수에 다진 마늘 1큰술과 치킨스톡 3큰술을 넣고 끓여줍니다.

육수가 끓어오르면 찢어놓은 닭가슴살과 칼국수 면을 넣어줍니다. 

칼국수 면은 물에 한번 헹구어 전분기를 씻어낸 후에 넣어주세요. 

치킨스톡은 브랜드에 따라 염도와 농도가 다르니 간을 보면서 넣어주세요. 

 

 칼국수 면이 투명해지면 청양고추를 제외한 모든 채소들을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 불을 끄고 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다. 

⑦ 완성된 닭칼국수를 적당한 그릇에 담고 송송 썰은 청양고추를 고명으로 올려줍니다. 

※ 매콤한 맛을 선호하지 않는다면 청양고추는 생략해도 좋습니다. 

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