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TV 요리 프로그램/수미네반찬

수미네반찬 2회 '갑오징어 순대' 레시피

by stella lee 2021. 5. 21.

2018년 6월 13일에 tvN에서 방영되었던 수미네 반찬이라는 프로그램에 소개되었던 갑오징어 순대 레시피입니다. 갑오징어 몸통 안에 순대 소를 너무 빵빵하게 채워 결국엔 미카엘 셰프님을 제외한 모든 셰프님들의 순대가 다 터져버렸습니다. 그래서 미카엘 셰프님의 순대로 예쁘게 플레이팅 하면서 마무리했답니다. 

 

 재료 : 갑오징어 2마리, 소금, 이쑤시개 

 순대 소 재료 : 갑오징어 다리, 생새우 7마리, 당근 개, 양파 개, 고추 2개, 부추 1.5줌, 데친 당면 1줌, 두부 모, 소금 ¼큰술, 후춧가루 ¼큰술, 밀가루 ½큰술, 찹쌀밥 1 공기 

2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 갑오징어 순대 만드는 과정

 

① 갑오징어의 갑과 내장 그리고 먹물을 제거한 뒤 소금으로 문지르며 껍질을 벗겨줍니다. 

※ 갑오징어 껍질에 소금을 묻히면 마찰력을 높여 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.  

 

② 순대 소에 들어갈 갑오징어 다리, 생새우, 당근 , 양파, 고추, 부추, 데친 당면을 잘게 다져줍니다. 

순대 소 재료 : 오징어 다리, 생새우 7마리, 당근 개, 양파 개, 고추 2개, 부추 1.5줌, 데친 당면 1줌

 

③ 두부  ⅓모를 면포에 싸서 물기를 제거한 뒤, 잘게 다진 순대 소 재료들과 함께 섞어줍니다. 

 

④ 순대 소에 소금, 후춧가루, 밀가루 그리고 찹쌀밥을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

소금 ¼큰술, 후춧가루 ¼큰술, 밀가루 ½큰술, 찹쌀밥 1공기  

 

⑤ 껍질을 제거한 갑오징어의 몸통에 순대 소를 채워줍니다. 

※ 너무 빵빵하게 채우면 순대가 터질 수도 있습니다. 이 프로그램에선 실제로 터져버렸습니다. 

 

⑥ 갑오징어에서 순대 소가 빠져나오지 않도록 입구를 이쑤시개로 꼼꼼하게 꿰매 줍니다. 

 

⑦ 순대 소를 채운 갑오징어를 예열된 가마솥에 7~8분간 찐 후, 불을 끄고 1분간 더 뜸 들여줍니다. 

※ 프로그램에선 가마솥을 이용하였지만, 우리는 찜통에서 순대를 익혀줍니다. 

 

⑧ 완성된 갑오징어 순대를 한입 크기로 예쁘게 썰어줍니다.

 

⑨ 완성된 갑오징어 순대를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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