본문 바로가기


TV 요리 프로그램/수미네반찬

수미네반찬 1회 '연근전' 레시피

by stella lee 2021. 5. 27.

2018년 6월 6일에 tvN에서 방영되었던 수미네 반찬이라는 프로그램에 소개되었던 연근전 레시피입니다. 김수미님이 아이들 도시락 반찬을 만들다가 연근을 먹이고 싶어서 생각해 낸 레시피라고 합니다. 

 

연근 조림

연근 손질법

 재료 : 연근 3개, 소금물, 달걀, 밀가루, 올리브유

고기소 재료 : 다진 돼지고기 : 다진 소고기 (1대 1), 다진 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1큰술, 쪽파 5뿌리

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 연근전 만드는 과정

 

① 껍질을 제거하고 깨끗이 세척한 연근을 소금물에 20분 정도 담가 둡니다.

※ 방송에서는 정확한 소금의 양은 나오지 않습니다. 저는 평소에 1큰술 정도 사용합니다. 

 

다진 돼지고기와 다진 소고기를 1:1 비율로 커다란 그릇에 넣고 다진 마늘 1큰술, 양조간장 3큰술, 쪽파 5 뿌리, 참기름 1큰술, 후춧가루 1큰술을 넣은 뒤 야무지게 치대어줍니다. 

※ 방송에서는 돼지고기와 소고기의 양이 정확히 나오지 않았으나 양으로 봐서 각 300g정도 되는 것 같습니다. 

고기소 재료 : 다진 돼지고기 : 다진 소고기(1대 1), 다진 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1큰술, 쪽파 5 뿌리

③ 소금물에 담가 두었던 연근을  1cm 정도의 두께로 반듯하게 썰어줍니다. 

연근의 구멍 속에 고기 소를 꾹꾹 눌러서 채워 넣습니다. 

 

※ 기호에 따라 으깬 명란젓으로 채워도 아주 맛있습니다. 

⑤ 고기 소를 넣은 연근을 밀가루와 달걀 물을 차례대로 입힌 후,  올리브유를 두른 팬에 노릇하게 부쳐줍니다. 

 

⑥ 젓가락으로 콕콕 찔러 잘 들어가면 연근전 완성입니다.

⑦ 적당한 그릇에 완성된 연근전을 예쁘게 담아줍니다. 

#연근전 #수미네반찬연근전 #김수미연근전 #연근요리 #연근전레시피 #연근전만들기

 

연근 조림

항산화 작용과 항암 작용에 좋은 연근을 끓는 물에 살짝 데친 후 간장과 설탕을 넣고 중불로 조리다가 물엿과 참기름으로 마무리해주는 연근조림 레시피를 소개합니다. 달콤하고 윤기 나게 조

bongja-workroom.tistory.com

 

연근 손질법

아삭아삭한 식감이 특징인 연근은 다른 뿌리식물에 비해 항산화 작용과 항암 작용을 하는 비타민 C와 폴리페놀을 다량 함유하고 있으며 조림, 전, 튀김 등 다양한 요리에 활용되기도 하며 말려

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글