2018년 6월 13일에 tvN에서 방영되었던 수미네 반찬이라는 프로그램에 소개되었던 갑오징어 순대 레시피입니다. 갑오징어 몸통 안에 순대 소를 너무 빵빵하게 채워 결국엔 미카엘 셰프님을 제외한 모든 셰프님들의 순대가 다 터져버렸습니다. 그래서 미카엘 셰프님의 순대로 예쁘게 플레이팅 하면서 마무리했답니다.
① 재료 : 갑오징어 2마리, 소금, 이쑤시개
② 순대 소 재료 : 갑오징어 다리, 생새우 7마리, 당근 ⅓개, 양파 ⅓개, 고추 2개, 부추 1.5줌, 데친 당면 1줌, 두부 ⅓모, 소금 ¼큰술, 후춧가루 ¼큰술, 밀가루 ½큰술, 찹쌀밥 1 공기
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 갑오징어 순대 만드는 과정
① 갑오징어의 갑과 내장 그리고 먹물을 제거한 뒤 소금으로 문지르며 껍질을 벗겨줍니다.
※ 갑오징어 껍질에 소금을 묻히면 마찰력을 높여 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
② 순대 소에 들어갈 갑오징어 다리, 생새우, 당근 , 양파, 고추, 부추, 데친 당면을 잘게 다져줍니다.
순대 소 재료 : 갑오징어 다리, 생새우 7마리, 당근 ⅓개, 양파 ⅓개, 고추 2개, 부추 1.5줌, 데친 당면 1줌
③ 두부 ⅓모를 면포에 싸서 물기를 제거한 뒤, 잘게 다진 순대 소 재료들과 함께 섞어줍니다.
④ 순대 소에 소금, 후춧가루, 밀가루 그리고 찹쌀밥을 넣고 골고루 섞어줍니다.
소금 ¼큰술, 후춧가루 ¼큰술, 밀가루 ½큰술, 찹쌀밥 1공기
⑤ 껍질을 제거한 갑오징어의 몸통에 순대 소를 채워줍니다.
※ 너무 빵빵하게 채우면 순대가 터질 수도 있습니다. 이 프로그램에선 실제로 터져버렸습니다.
⑥ 갑오징어에서 순대 소가 빠져나오지 않도록 입구를 이쑤시개로 꼼꼼하게 꿰매 줍니다.
⑦ 순대 소를 채운 갑오징어를 예열된 가마솥에 7~8분간 찐 후, 불을 끄고 1분간 더 뜸 들여줍니다.
※ 프로그램에선 가마솥을 이용하였지만, 우리는 찜통에서 순대를 익혀줍니다.
⑧ 완성된 갑오징어 순대를 한입 크기로 예쁘게 썰어줍니다.
⑨ 완성된 갑오징어 순대를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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