2018년 6월 6일에 tvN에서 방영되었던 수미네 반찬이라는 프로그램에 소개되었던 연근전 레시피입니다. 김수미님이 아이들 도시락 반찬을 만들다가 연근을 먹이고 싶어서 생각해 낸 레시피라고 합니다.
① 재료 : 연근 3개, 소금물, 달걀, 밀가루, 올리브유
② 고기소 재료 : 다진 돼지고기 : 다진 소고기 (1대 1), 다진 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1큰술, 쪽파 5뿌리
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 연근전 만드는 과정
① 껍질을 제거하고 깨끗이 세척한 연근을 소금물에 20분 정도 담가 둡니다.
※ 방송에서는 정확한 소금의 양은 나오지 않습니다. 저는 평소에 1큰술 정도 사용합니다.
② 다진 돼지고기와 다진 소고기를 1:1 비율로 커다란 그릇에 넣고 다진 마늘 1큰술, 양조간장 3큰술, 쪽파 5 뿌리, 참기름 1큰술, 후춧가루 1큰술을 넣은 뒤 야무지게 치대어줍니다.
※ 방송에서는 돼지고기와 소고기의 양이 정확히 나오지 않았으나 양으로 봐서 각 300g정도 되는 것 같습니다.
고기소 재료 : 다진 돼지고기 : 다진 소고기(1대 1), 다진 마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1큰술, 쪽파 5 뿌리
③ 소금물에 담가 두었던 연근을 1cm 정도의 두께로 반듯하게 썰어줍니다.
④ 연근의 구멍 속에 고기 소를 꾹꾹 눌러서 채워 넣습니다.
※ 기호에 따라 으깬 명란젓으로 채워도 아주 맛있습니다.
⑤ 고기 소를 넣은 연근을 밀가루와 달걀 물을 차례대로 입힌 후, 올리브유를 두른 팬에 노릇하게 부쳐줍니다.
⑥ 젓가락으로 콕콕 찔러 잘 들어가면 연근전 완성입니다.
⑦ 적당한 그릇에 완성된 연근전을 예쁘게 담아줍니다.
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