본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

집에서 사골 순댓국 만드는 법

by stella lee 2021. 5. 17.
반응형

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 밖에서 사 먹는 맛 못지않게 맛있는 순댓국 만드는 법을 소개합니다. 시중에서 판매하는 사골육수와 순대만 있으면 짧은 시간 내에 아주 맛있는 순댓국을 완성할 수 있습니다. 일명 자취생 요리라고도 불릴 정도로 조리가 쉽고 간편합니다. 따끈한 국밥이 생각나는 날 한번 만들어보세요. 

 

세상에서 가장 쉬운 '사골 미역국' 만드는 법

초간단 '사골 수제비' 10분 완성

'사골 만둣국' 5분 완성

초간단 '사골 어묵국수' 만드는 법

 

 재료 : 사골육수 1 봉지(500ml), 순대 1인분(250g), 대파 ½대, 깻잎 5장, 부추 약간, 다진 마늘 ½큰술, 들깻가루 2큰술, 후춧가루 약간

다진 양념(다대기) : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 청주(맛술) 1큰술, 새우젓 1큰술

1인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 만드는 과정

 

① 순대는 3cm 길이로 굵게 썰어줍니다. 그리고 대파와 깻잎, 부추는 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

② 분량의 양념재료들을 넣고 다진 양념을 만들어 줍니다. 

다진 양념 : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 청주(맛술) 1큰술, 새우젓 1큰술

③ 냄비나 뚝배기에 사골육수 1 봉지를 붓고 끓여줍니다. 

 

 

④ 사골육수가 끓어오르면 썰어놓은 순대와 대파 그리고 다진 마늘 ½큰술, 들깻가루 2큰술, 후춧가루 톡톡 한 번에 다 넣어줍니다. 

다시 끓어오르면 깻잎과 부추를 넣어줍니다.  

⑥ 불을 끄고 다진 양념(다대기)를 취향 껏 넣어주면 사골 순댓국 완성입니다. 

#순대국만드는법 #순대국만들기 #순댓국만들기 #사골순대국 #순댓국레시피

 

초간단 '사골 수제비' 10분 완성

시중에서 판매하는 사골육수 3 봉지와 수제비만 있으면 굳이 밀가루 반죽을 하지 않고 멸치 다시마 육수를 만드는 수고와 정성을 쏟진 않아도 충분히 맛있는 수제비를 간단하게 만들 수 있습니

bongja-workroom.tistory.com

 

초간단 5분 어묵국수 만드는 법

 1. 어묵국수 재료 라면 끓이는 것만큼 손쉽게 만들 수 있는 어묵국수 레시피를 소개합니다. 사골육수 1봉지에 어묵과 버섯 등 간단한 재료들을 넣고 국간장으로 살짝 간을 맞춰주는 요리입니다

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글