반응형
안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 밖에서 사 먹는 맛 못지않게 맛있는 순댓국 만드는 법을 소개합니다. 시중에서 판매하는 사골육수와 순대만 있으면 짧은 시간 내에 아주 맛있는 순댓국을 완성할 수 있습니다. 일명 자취생 요리라고도 불릴 정도로 조리가 쉽고 간편합니다. 따끈한 국밥이 생각나는 날 한번 만들어보세요.
① 재료 : 사골육수 1 봉지(500ml), 순대 1인분(250g), 대파 ½대, 깻잎 5장, 부추 약간, 다진 마늘 ½큰술, 들깻가루 2큰술, 후춧가루 약간
② 다진 양념(다대기) : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 청주(맛술) 1큰술, 새우젓 1큰술
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 만드는 과정
① 순대는 3cm 길이로 굵게 썰어줍니다. 그리고 대파와 깻잎, 부추는 적당한 크기로 썰어줍니다.
② 분량의 양념재료들을 넣고 다진 양념을 만들어 줍니다.
다진 양념 : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 청주(맛술) 1큰술, 새우젓 1큰술
③ 냄비나 뚝배기에 사골육수 1 봉지를 붓고 끓여줍니다.
④ 사골육수가 끓어오르면 썰어놓은 순대와 대파 그리고 다진 마늘 ½큰술, 들깻가루 2큰술, 후춧가루 톡톡 한 번에 다 넣어줍니다.
⑤ 다시 끓어오르면 깻잎과 부추를 넣어줍니다.
⑥ 불을 끄고 다진 양념(다대기)를 취향 껏 넣어주면 사골 순댓국 완성입니다.
#순대국만드는법 #순대국만들기 #순댓국만들기 #사골순대국 #순댓국레시피
반응형
'혼족도 집밥해먹기' 카테고리의 다른 글
식빵으로 마늘빵 만들기 (0) | 2021.05.18 |
---|---|
너무 맛있는 '가지 튀김' 황금 레시피 (0) | 2021.05.18 |
비빔면을 뜨겁게 먹는 방법 (1) | 2021.05.14 |
알리오 올리오 떡볶이 만들기 (0) | 2021.05.13 |
백종원의 멜트 토스트 만들기 (0) | 2021.05.11 |
댓글