안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 뜨끈하고 담백한 국물이 매력적인 닭고기 미역국(Dalg-gogi Miyeoggug, Chicken Seaweed Soup) 레시피를 소개합니다. 어린 시절 할머님께서 커다란 가마솥에 생닭을 푹 끓여서 우려낸 육수에 미역을 넣고 만들어주셨던 닭 미역국이 생각나서 만들어봤습니다. 미역국은 황태나, 굴, 조개 등을 넣고 끓여도 맛있지만, 닭고기를 넣고 끓여내도 다른 미역국에 못지않게 참 맛있습니다. 뜨거운 국물이 생각나는 오늘 같은 날 한번 만들어보세요.
① 재료 : 건미역 1컵, 닭가슴살 2조각, 들기름 2큰술
② 양념재료 : 국간장 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 다진 마늘 1큰술
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
1. 닭고기 미역국 만드는 과정
① 냄비에 물 10컵(2리터)과 닭가슴살을 2조각을 넣고 완전히 익을 때까지 삶아줍니다. 삶으면서 떠 오르는 거품 및 부유물은 걷어냅니다.
② 닭가슴살을 삶는 동안 건미역은 물에 15분 이상 담가 충분히 불려줍니다.
③ 삶은 닭가슴살은 잠시 식힌 뒤, 잘게 찢어줍니다.
④ 불린 미역은 물로 여러 번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
⑤ 냄비에 들기름 2큰술과 미역을 넣고 1분 정도 달달 볶아줍니다.
⑥ 닭가슴살을 삶아낸 육수와 찢어놓은 닭가슴살을 넣고 15분 정도 팔팔 끓여줍니다.
⑦ 닭미역국이 끓어오르면 국간장 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
※ 치킨스톡은 브랜드에 따라 염도와 농도가 다르니 간을 보면서 넣어주세요.
⑧ 완성된 닭미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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