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혼족도 집밥해먹기

찹살풀 대신 라이스 페이퍼 활용한 '김부각' 만드는 법

by stella lee 2021. 6. 2.
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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 찹쌀풀 대신 라이스페이퍼를 활용해서 김부각 만드는 법을 소개합니다. 맛있는 김부각은 눈 깜짝할 시간에 먹어 치울 수 있는 반면에 만드는 과정이 번거롭고 만드는 시간도 생각보다 오래 걸리는 편입니다. 그래서 그런가 시중에서 판매하는 김부각은 양에 비해 가격이 매우 비싼 편입니다.

매번 사드시기에 부담스럽다면 이 레시피를 활용해서 가끔은 집에서 김부각을 만들어보세요. 찹쌀풀을 김에 바르는 대신 쌀로 만든 라이스페이퍼를 물에 적셔 김에 붙이면 건조시간도 짧고 만드는 과정도 수월합니다.

 

라이스페이퍼 튀김

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 재료 : 김 6장, 사각 라이스페이퍼 6장, 맛소금 약간, 설탕 약간, 식용유 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 라이스페이퍼 김부각 만드는 과정

 

① 라이스페이퍼 크기에 맞게 김을 잘라줍니다. 

※ 김밥용 김, 곱창김 등 어떤 김을 사용하셔도 좋습니다. 

② 자른 김 위에 맛소금을 톡톡 뿌려줍니다. 

③ 라이스페이퍼를 미지근한 물에 적셔 김 위에 붙여줍니다. 

※ 너무 뜨거운 물을 사용하면 라이스페이퍼를 김에 붙이는 과정이 어려울 수도 있습니다.  

④ 라이스페이퍼를 붙인 김을 10시간 정도 건조해줍니다. 

사용하는 김에 따라 건조하는 시간이 다를 수 있습니다. 김에 따라 시간을 가감해주세요. 

⑤ 건조한 라이스페이퍼 김을 주방가위로 4등분 해줍니다. 

⑥ 예열한 프라이팬이나 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 건조한 라이스페이퍼 김을 넣고 튀겨줍니다. 

※ 라이스페이퍼가 부풀어 오르면서 돌돌 말리면 바로 꺼내 주세요.  

⑦ 완성된 라이스페이퍼 김부각 위에 설탕을 살짝 뿌려줍니다. 

맛을 보고 간이 부족하면 맛소금을 살짝 뿌려 드셔도 좋습니다. 

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