본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주

베트남 스타일의 '라이스페이퍼 만두' 만들기

by stella lee 2020. 2. 1.

 1. 라이스페이퍼 만두 재료 

 

베트남의 가장 대중적인 음식 중 하나인 짜조는 다진 돼지고기나, 새우, 게살 등을 여러 가지 채소와 섞어 라이스페이퍼에 말아서 튀긴 음식입니다. 짜조의 기원은 베트남이 중국의 지배를 받는 동안 중국의 춘권이 현지화되었다고 보는 것이 가장 일반적인 견해입니다.

냉장고 속 남은 야채들과 이것저것 섞어서 라이스페이퍼에 말아서 튀겨냈더니 짜조 느낌의 만두가 되었습니다. 만두 속을 적게 넣어 튀기면 라이스페이퍼가 터져서 음식이 엉망이 되지도 않고  훨씬 더 수월하게 만들 수 있습니다. 이 레시피에 도전하실 분들은 필히 만두 속을 적게 넣고 만드시길 바랍니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 방탄소년단 지민이 좋아한다는 계란만두 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기] - 팽이버섯전 레시피

[혼족도 집밥해먹기] - 치즈 감자전 만들기

[혼족도 집밥해먹기] - 칼로리 폭탄 '콘치즈 토스트' 만들기

 

① 재료 : 라이스페이퍼 50장,  두부 ½모, 돼지고기 다짐육 2컵, 달걀 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 부추 한 줌, 표고버섯 3개, 맛살 3줄, 청양고추 3개 

② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 ⅓큰술, 생강가루 ¼큰술

※ 2~3인분 기준입니다. 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 라이스페이퍼 만두 만드는 과정

 

1. 커다란 볼에 라이스페이퍼를 제외한 모든 재료들을 잘게 다져서 넣어줍니다.   

재료 : 돼지고기 다짐육 2컵, 달걀 2개, 두부 ½모, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 부추 한 줌, 표고버섯 3개, 맛살 3줄, 청양고추 3개 

2. 양념 재료들도 넣고 골고루 섞어줍니다. 

양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 ⅓큰술, 생강가루 ¼큰술

 

③ 라이스페이퍼를 미지근한 물에 담가주고 그 위에 만두 속을 적당하게 올린 후 두껍지 않게 납짝하게 말아줍니다. 

④ 말아 놓은 만두를 한번 더 라이스페이퍼에 말아 줍니다. 두 번 정도 감싸줘야 만두를 튀길 때 터지지 않습니다. 

※ 쌀가루 함량이 높은 라이스페이퍼를 사용하면 만두가 잘 터지지 않습니다. 

만두 25개 정도 만들 수 있습니다. 만두 크기에 따라 더 많이 만들 수도 있습니다.  

 

프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 중불에서 만두를 튀기듯 구워줍니다. 

※ 만두끼리 서로 달라붙어 만두피가 찢어질 수 있으니 한꺼번에 너무 많이 굽지 않습니다.  

 

키친타월에 올려 만두의 기름을 살짝 제거해준 뒤 잠시 식혀둡니다. 

 기름을 제거한 라이스페이퍼 만두를 반으로 잘라서 그릇에 담아주면 완성입니다. 

※ 칠리소스에 찍어 드셔도 되고 그냥 드셔도 맛있습니다. 

 

 

칼로리 폭탄 '콘치즈 토스트' 만들기

1. 콘치즈 토스트 재료 주말에 늦잠 자고 일어나서 아침 겸 점심으로 먹을 수 있는 콘치즈 토스트 레시피입니다. 맛있는 샐러드와 함께 드시면 훌륭한 브런치 메뉴로 손색이 없을 듯합니다. 2020/03/08 - [혼족도..

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글