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혼족도 집밥해먹기

여름철 시원한 보양식 '콩국수' 만들기

by stella lee 2021. 6. 10.
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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 냉면과 더불어 더운 여름철이면 자주 즐겨먹게 되는 콩국수(Kong-guksu, Noodles in Cold Soybean Soup)를 집에서 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다. 요즘엔 동네 마트에만 가도 정성 들여 만든 콩국물을 쉽게 구매할 수 있습니다. 콩을 불려서 삶아서 갈아서 만든 콩국물도 맛있지만, 그냥 마트에서 구입한 콩국물도 충분히 맛있습니다. 콩국물을 구입하셨다면 이제 콩국수는 거의 완성한 것이나 다름없습니다. 집에서 소면만 적당히 삶아 콩국물을 바로 부어서 드시면 됩니다. 

 

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 재료 : 소면 2인분, 식용유 2큰술, 오이 ½개, 달걀 1개, 방울토마토 2개, 검은 통깨 약간 

 양념재료 :시판 중인 콩국물 4컵(800ml), 소금 약간, 설탕 약간  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 콩국수 만드는 과정

 

① 고명으로 올릴 오이는 얇게 채 썰어주고, 방울토마토는 2등분 해줍니다. 

② 달걀은 완숙으로 삶아줍니다. 달걀 1개만 삶기 머쓱해서 장조림이라도 해볼까 싶어 조금 더 삶았습니다. 

냄비에 물을 넉넉히 넣고 소면을 삶아줍니다. 

※ 냄비에 물이 끓기 시작하면 소면과 식용유 2큰술을 넣고 거품이 올라올 때마다 찬물 1컵을 넣어줍니다. 찬물을 넣는 과정을 2번 반복하면 면이 다 익었다고 생각하시면 됩니다. 

잘 삶아진 소면은 찬물로 여러 차례 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

면기에 물기를 제거한 국수를 1인분씩 담아줍니다. 

콩국물을 넉넉히 붓고 준비해둔 달걀, 오이 등의 고명을 올려주고, 검은 통깨를 뿌려주면 콩국수 완성입니다. 

※ 취향에 따라 소금이나 설탕으로 간을 맞춰 드세요. 

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