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혼족도 집밥해먹기

짜지 않고 맛있는 '황태 구이' 만드는 법

by stella lee 2021. 6. 8.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 짜지 않고 포슬포슬한 식감에 맛깔난 양념장이 깊이 배어들어 밥반찬으로도 술안주로도 매력적인 황태구이(Hwangtae gui, Seasoned and Grilled Dried Pollack)  레시피를 소개합니다. 물에 불린 황태에 양념장을 발라서 실온에서 1시간 정도 숙성 후 중불로 예열한 프라이팬에 노릇노릇하게 구워내면 되는 간단한 레시피입니다. 생각보다 어렵지 않으니 꼭 한번 만들어보세요.  

 

황태 미역국

황태국

황태 비빔냉면

황태채 무침 만들기 / Seasoned Dried Pollack

 재료 : 황태 2마리(길이 42cm), 대파 ½대, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술

 양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장(크게) 1큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 황태구이 만드는 과정

 

① 황태의 머리와 꼬리를 잘라주고, 흐르는 물에 씻어줍니다.

※ 잘라낸 황태머리는 냉동실에 보관했다가 육수 낼 때 사용하세요. 

② 황태를 2등분 한 후에 물에 10분 정도 담가 불려줍니다.

③ 대파를 다져 넣고 분량의 양념재료들과 함께 양념장을 만들어줍니다.  

양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

물에 불린 황태는 물기를 한번 꾹 짜주고 지느러미와 잔뼈, 잔가시를 제거해줍니다.  

황태 앞뒤에 양념을 골고루 발라준 후, 실온에서 1시간 정도 숙성시켜줍니다. 

※ 살 쪽에는 많이 발라주고 껍질은 살짝만 발라줍니다. 

⑥ 중불로 예열한 프라이팬에 식용유 2큰술, 참기름 2큰술을 두르고 황태 살 안쪽부터 구워줍니다. 

타지 않게 앞뒤로 노릇하게 구워주고 주방가위를 이용해 한입 크기로 잘라줍니다. 

⑧ 완성된 황태구이를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

#황태구이 #황태포구이 #황태요리 #황태구이레시피 #황태구이양념장 

 

황태 비빔냉면

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