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혼족도 집밥해먹기

백종원 두부조림 만들기

by stella lee 2021. 6. 14.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 '백종원의 요리비책'이라는 유튜브 채널에 소개되었던 두부조림(Dubujorim, Braised Pan-Fried Tofu) 레시피를 소개합니다. 두부조림은 요리에 익숙하지 않은 사람이라도 손쉽게 만들 수 있을 만큼 조리과정이 간단합니다. 완성된 두부조림이 밥 한 공기가 생각날 정도의 얼큰하고 매콤한 맛이 난다면 성공입니다. 오늘 저녁 반찬으로 꼭 만들어보세요.

 

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 재료 : 두부 1모(300g), 양파 ¼개, 대파 1대, 청양고추 1개 

 양념재료 : 물 1컵, 새우젓 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 황설탕 큰술, 들기름 1큰술, 다진 생강 약간, 통깨 약간  

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 1. 백종원 두부조림 만드는 과정

 

두부를 2등분 한 후, 1cm 두께로 잘라줍니다. 
대파, 청양고추를 0.3cm 두께로 송송 썰어줍니다. 그리고 양파는 얇게 채 썰어줍니다. (양파는 생략 가능)

③ 프라이팬에 썰어놓은 두부를 깔아줍니다. 
 두부가 반쯤 잠기도록 물 1컵을 부어준 후, 썰어놓은 대파, 청양고추, 양파를 올려줍니다. 

※ 두부가 끓어오르는 양념에 살짝 잠길 수 있을 정도의 물을 넣어주세요. 

⑤ 분량의 양념재료들을 넣고 졸여줍니다. 

양념재료 : 새우젓 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술,설탕 큰술, 다진 생강 약간

양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 1큰술을 넣어줍니다. 

양념장이 자작할 정도까지 졸으면 불을 끄고 통깨를 뿌려줍니다. 

⑧ 완성된 두부조림을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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