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혼족도 집밥해먹기

경상도식 '소고기 무국' 레시피

by stella lee 2021. 10. 13.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 경상도식 소고기 무국(Beef and Radish Soup) 레시피를 소개합니다. 소고기와 무만 넣고 맑게 끓인 서울식 소고기 뭇국과는 다르게 경상도식 소고기 무국은 콩나물과 고춧가루를 넣어서 그런지 얼큰하고 시원합니다. 찬바람이 불기 시작하는 오늘 같은 날에 딱 생각나는 음식이 아닌가 싶습니다. 오늘 저녁은 뜨끈한 소고기 무국으로 맛있는 한 끼 해결해보시길 바랍니다. 

 

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 재료 : 소고기(양지 또는 사태) 300g, 무 1토막(두께 3cm), 콩나물 300g, 대파 2대
 양념재료 : 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 국간장 4큰술, 후춧가루 톡톡, 소금

3~4인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 소고기 뭇국 만드는 과정

 

① 소고기를 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다. 

 

 ② 핏물을 뺀 소고기를 결대로(사방 2cm 정도) 나박하게 썰어줍니다. 

 

③ 무 한토막은 나박하게 썰어주고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다. 

④ 깨끗하게 세척한 콩나물의 뿌리를 제거해줍니다.

 

⑤ 예열한 냄비에 참기름 1큰술과 썰어놓은 소고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.

그리고 다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술, 고춧가루 1½큰술을 넣고 소고기를 익을 때까지 볶아줍니다. 

 

⑥ 나박하게 썰어놓은 무를 넣고 5분 정도 볶아줍니다. 

 

⑦ 물 1.5리터를 넣고 20분간 끓여줍니다. (냄비 뚜껑을 덮고 끓여줍니다)

 

⑧ 어슷하게 썰어놓은 대파를 넣고 10분간 더 썰어줍니다. (냄비 뚜껑을 덮고 끓여줍니다)

 

⑨ 부족한 간은 소금을 해줍니다. (저는 소금½큰술 넣었습니다.)

그리고 후춧가루 톡톡 뿌려주고 손질한 콩나물을 넣고 5분간 끓여줍니다. (냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다)

 

⑩ 완성된 경상도식 소고기 무국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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