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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 얼큰하고 칼칼한 국물 맛이 끝내주는 오징어 무국 레시피를 소개합니다. 레시피는 백종원 선생님의 오징어 무국 레시피에 고춧가루만 추가했습니다. 재료도 간단하고 끓이는 조리과정도 매우 간단합니다. 이번 주말에 꼭 한번 만들어보세요.
① 재료 : 오징어 1마리, 무 1토막, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
② 양념재료 : 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 4큰술, 고춧가루 선택
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 오징어 무국 만드는 과정
① 오징어를 손질한 후, 손가락 길이 정도로 길쭉하게 썰어줍니다. 그리고 대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
② 무 1토막은 도톰하게 나박 썰기 해줍니다.
③ 예열된 냄비에 들기름 3큰술 두르고, 오징어와 무를 넣고 볶아줍니다.
④ 무가 투명해지기 시작하면 물 2컵, 다진 마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 4큰술을 넣고 끓여줍니다.
⑤ 무와 오징어에 간이 배어들면 물 2~3컵을 더 추가해서 끓여줍니다.
( 간을 보고 본인의 입맛에 맞게 국간장이나 물의 양을 추가해줍니다. )
⑥ 끓어오르면 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. (고춧가루는 선택입니다. )
⑦ 10분 정도 끓인 후, 송송 썰은 대파와 고추를 넣어주면 오징어 무국 완성입니다.
⑧ 완성된 오징어 무국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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