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혼족도 집밥해먹기

얼큰하고 칼칼한 '오징어 무국' 레시피

by stella lee 2021. 10. 15.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 얼큰하고 칼칼한 국물 맛이 끝내주는 오징어 무국 레시피를 소개합니다. 레시피는 백종원 선생님의 오징어 무국 레시피에 고춧가루만 추가했습니다. 재료도 간단하고 끓이는 조리과정도 매우 간단합니다. 이번 주말에 꼭 한번 만들어보세요. 

 

쫄깃한 식감이 끝내주는 오징어전 레시피

오징어 볶음 황금레시피

 

 재료 : 오징어 1마리, 무 1토막, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개 

 양념재료 : 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 4큰술, 고춧가루 선택 

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 오징어 무국 만드는 과정

 

① 오징어를 손질한 후, 손가락 길이 정도로 길쭉하게 썰어줍니다. 그리고 대파와 고추는 송송 썰어줍니다.

 

② 무 1토막은 도톰하게 나박 썰기 해줍니다. 

 

③ 예열된 냄비에 들기름 3큰술 두르고, 오징어와 무를 넣고 볶아줍니다. 

 

④ 무가 투명해지기 시작하면 물 2컵, 다진 마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 국간장 4큰술을 넣고 끓여줍니다. 

 

⑤ 무와 오징어에 간이 배어들면 물 2~3컵을 더 추가해서 끓여줍니다. 

( 간을 보고 본인의 입맛에 맞게 국간장이나 물의 양을 추가해줍니다. ) 

 

⑥ 끓어오르면 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. (고춧가루는 선택입니다. ) 

⑦ 10분 정도 끓인 후, 송송 썰은 대파와 고추를 넣어주면 오징어 무국 완성입니다. 

 

⑧ 완성된 오징어 무국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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