본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

백종원 수육 레시피

by stella lee 2021. 9. 2.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 돼지고기 수육(Pork hind leg suyuk, boiled pork slices) 레시피를 소개합니다. 백종원 선생님의 수육 레시피를 참고했습니다. 삼겹살, 목살 등이 아닌 뒷다리살로 만들어도 뻑뻑하지 않고 맛있습니다. 가성비 좋은 뒷다리살로 이번 주말엔 맛있는 수육 한 접시 만들어보세요

 

삼겹살로 만드는 백종원의 대파 제육볶음 레시피

물대신 '콜라로 수육' 만들기

생각보다 쉬운 '김치 등갈비찜' 만들기 / Braised Pork Ribs with Kimchi

돼지고기 장조림 만들기

 재료 : 돼지고기 1kg(뒷다리살, 앞다리살, 삼겹살 등 선택 가능), 물 5L, 껍질 양파 ½개, 대파 1
 양념재료 : 재래식 된장 3큰술, 통마늘 10개, 인스턴트 블랙커피 1 봉지

2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 백종원 수육 만드는 과정

 

① 완전히 해동한 돼지고기를 찬물에 30분 정도 담가서 핏물을 제거해줍니다. 

② 냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 통마늘, 된장, 인스턴트커피를 넣어줍니다. 

※ 양파는 껍질 벗기지 않고 깨끗이 닦아서 넣어주고,  통마늘은 꼭지 부분을 제거하지 않은 상태로 넣어줍니다. 

③ 준비한 물의 양 중 3L를 먼저 넣고 강불로 끓여줍니다. 

※ 냄비 크기에 따라 물을 넣고 끓였을 때 넘치지 않을 정도 양을 먼저 넣고 끓여줍니다. 

④ 육수가 끓어오르면 중 약불로 줄여 보글보글 끓는 상태에서 물을 보충해 가면서 약 2시간 30분 정도 끓여줍니다. 

 

⑤ 삶은 돼지고기는 물에 한번 헹구어주고 잠시 식혀줍니다. 

⑥ 식힌 돼지고기를 결대로 찢어주거나, 0.5cm 두께로 썰어서 적당한 그릇에 담아주면 돼지고기 수육 완성입니다. 

#돼지고기수육 #돼지고기수육레시피 #백종원수육 #백종원돼지고기수육 #백종원수육레시피 

 

물대신 '콜라로 수육' 만들기

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 물 없이 콜라로 만드는 수육 레시피를 소개합니다. 먹다 남은 콜라도 상관없고 김 빠진 콜라도 상관없습니다. 브랜드 상관없이 그냥 콜라와 간장만 있으

bongja-workroom.tistory.com

 

삼겹살로 만드는 백종원의 대파 제육볶음 레시피

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 백종원 선생님의 제육볶음[Jeyuk bokkeum, Spicy stir-fried pork] 레시피를 소개합니다. 삼겹살과 대파, 마늘, 청양고추 등 간단한 재료만으로도 충분히 맛있게 만

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글