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혼족도 집밥해먹기

삼겹살로 만드는 백종원의 대파 제육볶음 레시피

by stella lee 2021. 8. 23.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 백종원 선생님의 제육볶음[Jeyuk bokkeum, Spicy stir-fried pork] 레시피를 소개합니다. 삼겹살과 대파, 마늘, 청양고추 등 간단한 재료만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 대파는 넉넉하게 조금 더 넣어줘도 좋습니다. 밥하고 드셔도 맛있고, 쌈채소들에 싸서 먹어도 좋습니다. 꼭 한번 만들어보세요. 

 

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 재료 : 삼겹살 300g, 대파 2대, 통마늘 8알, 청양고추 3개 

 양념재료 : 설탕 1½큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 ½큰술, 맛소금, 후춧가루, 통깨 약간  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 백종원 제육볶음 만드는 과정

 

① 대파를 반으로 길게 자른 후, 5cm 길이로 썰어줍니다. 그리고 청양고추는 어슷썰기 해주고, 마늘은 두껍게 편 썰어줍니다.

② 삼겹살은 한입 크기로 잘라줍니다. 

③ 삼겹살에 맛소금과 후춧가루를 살짝 뿌려주고,  중·약불로 노릇하게 구워줍니다. 

굽는 과정에 삼겹살에서 기름이 많이 나왔을 경우, 기름을 적당히 빼줍니다.  

④ 삼겹살이 노릇하게 익으면 썰어놓은 마늘을 넣고 구워줍니다. 마늘이 노릇하게 구워지면 설탕을 넣고 볶아줍니다. 

⑤ 설탕이 다 녹았으면, 진간장을 프라이팬 가장자리로 넣어주고 누르듯이 볶아줍니다. 

⑥ 썰어놓은 대파, 청양고추 그리고 고춧가루를 넣고 볶아줍니다. 

⑦ 양념이 겉돌지 않게 물을 약간(5큰술 정도) 넣고 볶아줍니다. 그리고 대파의 숨이 죽기 전에 참기름과 후춧가루 톡톡 뿌려주고 골고루 섞어줍니다. 

⑧ 완성된 제육볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다. 

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