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혼족도 집밥해먹기

집에서 연어초밥 만들기

by stella lee 2021. 8. 20.
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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 숙성한 생연어로 만드는 연어초밥 레시피를 소개합니다. 모양은 일식집 초밥처럼 예쁘지는 않지만 맛은 제법 먹을 만합니다. 고슬고슬하게 지은 밥에 단촛물로 양념을 한 뒤, 숙성이 잘 된 연어 한 조각을 올려주면 그럴싸한 연어초밥 완성입니다. 요즘 이유는 모르겠으나 싱싱한 생연어가 매우 저렴한 가격에 판매되고 있습니다. 꼭 한번 만들어보세요. 

 

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 재료 : 연어, 밥 2인분, 고추냉이 

 단촛물 : 다시마 1장(사방 5cm), 식초 3큰술, 설탕 2.5큰술, 소금 0.6큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 연어초밥 만드는 과정

 

식초 3큰술, 설탕 2.5큰술, 소금 0.6큰술을 골고루 섞어주거나 약불로 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다. 그리고 다시마를 넣고 5분 정도 우려 줍니다. 

 ※ 단촛물 만드는 과정이 번거로운 분들은 유부초밥에 들어있는 초밥 소스를 사용해도 좋습니다. 

② 밥 2인분에 단촛물을 넣고 골고루 섞어줍니다. ( 밥 1인분 당 단촛물 3큰술입니다. 맛을 보고 가감해주세요) 

초밥용 밥은 평소보다 물을 조금 적게 부어 고슬고슬하게 지어줘야 맛있습니다. 

③ 초밥 위에 올릴 연어를 적당한 크기로 썰어줍니다. 

※ 다시마 없이 생연어 숙성하는 법

④ 손가락 2마디 정도의 길이로 밥을 길쭉하게 뭉쳐서 모양을 만들어줍니다. 

⑤ 연어에 고추냉이를 바른 뒤, 밥 위에 올린 후 모양을 잡아줍니다. 

⑥ 완성된 연어초밥을 적당한 그릇에 예쁘게 담아줍니다. 

※ 회간장에 콕 찍어서 맛있게 드세요. 회간장은 만들지 말고 그냥 사 먹는 것이 가장 맛있습니다. 

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