안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 숙성한 생연어로 만드는 연어초밥 레시피를 소개합니다. 모양은 일식집 초밥처럼 예쁘지는 않지만 맛은 제법 먹을 만합니다. 고슬고슬하게 지은 밥에 단촛물로 양념을 한 뒤, 숙성이 잘 된 연어 한 조각을 올려주면 그럴싸한 연어초밥 완성입니다. 요즘 이유는 모르겠으나 싱싱한 생연어가 매우 저렴한 가격에 판매되고 있습니다. 꼭 한번 만들어보세요.
① 재료 : 연어, 밥 2인분, 고추냉이
② 단촛물 : 다시마 1장(사방 5cm), 식초 3큰술, 설탕 2.5큰술, 소금 0.6큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 연어초밥 만드는 과정
① 식초 3큰술, 설탕 2.5큰술, 소금 0.6큰술을 골고루 섞어주거나 약불로 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다. 그리고 다시마를 넣고 5분 정도 우려 줍니다.
※ 단촛물 만드는 과정이 번거로운 분들은 유부초밥에 들어있는 초밥 소스를 사용해도 좋습니다.
② 밥 2인분에 단촛물을 넣고 골고루 섞어줍니다. ( 밥 1인분 당 단촛물 3큰술입니다. 맛을 보고 가감해주세요)
※ 초밥용 밥은 평소보다 물을 조금 적게 부어 고슬고슬하게 지어줘야 맛있습니다.
③ 초밥 위에 올릴 연어를 적당한 크기로 썰어줍니다.
④ 손가락 2마디 정도의 길이로 밥을 길쭉하게 뭉쳐서 모양을 만들어줍니다.
⑤ 연어에 고추냉이를 바른 뒤, 밥 위에 올린 후 모양을 잡아줍니다.
⑥ 완성된 연어초밥을 적당한 그릇에 예쁘게 담아줍니다.
※ 회간장에 콕 찍어서 맛있게 드세요. 회간장은 만들지 말고 그냥 사 먹는 것이 가장 맛있습니다.
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