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혼족도 집밥해먹기

무더운 여름을 날려줄 시원한 '냉라면' 레시피

by stella lee 2021. 8. 16.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 라면을 시원하게 먹을 수 있는 냉라면(Naenglamyeon, Cold Ramyun) 레시피를 소개합니다. 시중에서 판매하는 라면 1 봉지와 약간의 재료들만 있으면 간단하게 만들 수 있습니다. 신라면, 진라면 등 맛이 너무 강하지 않는 라면으로 만들어보세요. 이번 여름엔 냉면보다 냉라면을 더 즐기실 수도 있습니다. 

 

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 재료 : 라면 2 봉지, 맛살 2줄, 오이 1개, 오징어 몸통 살 ½개, 청양고추 2개, 삶은 달걀 1개 

라면 육수 재료 : 물 2컵, 라면 분말수프 2개, 진간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 1. 냉라면 만드는 과정

 

① 분량의 라면 육수 재료들을 넣고 골고루 섞어줍니다. 차갑게 냉장실에 보관해도 좋고 나중에 얼음을 넣어도 좋습니다. 

라면 육수 재료 : 물 2컵, 라면 분말수프 2개, 진간장 4큰술, 식초 4큰술, 황설탕 4큰술

② 오이는 가늘게 채 썰어주고, 맛살은 오이와 비슷한 길이로 자른 뒤, 가늘게 찢어줍니다. 
청양고추는 송송 썰어주고 삶은 달걀은 반으로 잘라줍니다. 

 오징어 몸통 살은 오이와 비슷한 길이로 썰은 뒤, 끓는 물에 30초 정도 데쳐줍니다. 

 끓는 물에 면과  건더기 수프를 넣고 삶은 뒤, 차가운 물이나 얼음물에 헹구어줍니다. 

※ 냉라면을 만들 때에는 면을 덜 익히지 말고 충분히 푹 익혀줍니다. 찬물로 헹구는 과정에서 딱딱해지기 시작합니다. 

 그릇에 삶아낸 면을 담고 냉라면 육수를 부어줍니다. 

⑦ 준비해놓은 고명(오이, 맛살, 오징어, 청양고추, 삶은 달걀)을 올려주고 얼음을 띄워주면 냉라면 완성입니다. 

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