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혼족도 집밥해먹기

끓이지 않고 바로 '양파 장아찌' 만들기

by stella lee 2021. 8. 13.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 간장소스를 끓이지 않고 바로 만들 수 있는 양파 장아찌 레시피를 소개합니다. 일반적으로 양파 장아찌는 간장물을 끓여서 부은 뒤, 다음날 다시 간장물을 끓여서 부어주어야 하는 번거로운 조리과정 때문에 큰맘 먹고 만들어야 했습니다. 하지만 오늘 소개해드린 양파 장아찌 레시피는 번거로운 과정을 생략하였으나, 여전히 아삭아삭하며 새콤 달콤한 맛을 즐기실 수 있습니다. 양파뿐만 아니라,  깻잎, 마늘종, 마늘 등 다양한 채소들로도 만들 수도 있습니다. 시간 되실 때 한통 담가 두셨다가 삼겹살, 목살 등 고기 드실 때 함께 곁들여보세요. 진짜 맛있습니다. 

 

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마늘 꿀 절임

 

 재료 : 양파 5개, 청양고추 10개 

간장물 재료 : 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 설탕 1.5컵, 청주 1컵 

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 1. 양파 장아찌 만드는 과정

 

① 양파는 1~2cm 두께로 썰어줍니다. 

② 자른 양파는 통에 담아줍니다. 

③ 청양고추도 양파와 비슷한 두께로 썰어줍니다. 

④ 썰어놓은 청양고추는 양파와 골고루 섞어줍니다. 

⑤ 간장물 재료들을 섞어서, 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. 

⑥ 간장물을 양파와 청양고추에 부어줍니다. 

⑦ 양파 장아찌 통을 밀봉한 뒤, 냉장실에 7일 정도 숙성시켜줍니다. 

※ 지금은 간장물이 부족한 것처럼 보이지만, 양파의 수분이 빠지면서 간장물이 위까지 차오릅니다. 

⑧ 냉장실에서 3일 정도 숙성한 양파 장아찌입니다. 지금부터 드셔도 좋고 일주일 후부터 드셔도 좋습니다. 

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