안녕하세요. 오늘은 백종원의 유튜브 채널 '요리비책'에 소개되었던 어묵 듬뿍 라면(Eomugdeumppuglamyeon, Ramen with plenty of fish cakes) 레시피를 소개합니다. 그냥 라면에 어묵과 콩나물 그리고 마라 소스를 넣고 끓여주는 되는 간단한 레시피입니다. 마리 소스는 취향 껏 넣어주고 어묵은 1장만 넣어주는 것을 추천합니다. 어묵 2장을 넣으면 2인분 같은 1인분이 될 수도 있습니다. 혼자 드시기 힘들 수도 있습니다.
①재료 : 오뚜기 오동통면 1개, 사각어묵 2장, 콩나물 1줌, 대파 ¼대, 청양고추 2개
② 양념재료 : 국간장 1큰술, 마라 소스 2큰술 (고춧가루 1큰술로 대체 가능)
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 어묵 듬뿍 라면 만드는 과정
① 콩나물은 깨끗이 세척한 후, 물기를 제거해줍니다.
② 사각어묵은 반으로 자른 후, 0.5cm 두께로 채 썰어주고 청양고추, 대파는 송송 썰어줍니다.
③ 냄비에 물 3컵 반(700ml)과 다시마, 건더기 수프, 콩나물을 넣고 센 불로 끓여줍니다.
④ 끓어오르면 준비해 놓은 어묵과 라면사리, 국간장 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
⑤ 면이 전체적으로 풀어지기 시작하면 마라 소스 2큰술을 넣고 1분 정도 끓여줍니다.
※ 마라 소스가 없으면 굵은 고춧가루로 대체 가능합니다.
⑥ 송송 썰어놓은 청양고추, 대파를 넣고 불을 꺼줍니다.
⑦ 완성된 어묵 듬뿍 라면을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
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