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혼족도 집밥해먹기

여름 보양식 '닭한마리' 레시피

by stella lee 2021. 7. 11.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 유명한 동대문 '닭한마리' 레시피를 소개합니다. 육수를 내는 번거로운 과정 대신 시중에서 판매하는 사골육수를 사용하면 짧은 시간 안에 맛있는 '닭한마리'를 만들 수 있습니다. 그리고 '닭한마리'에서 가장 중요한 양념장은 고춧가루 양념장과 간장 양념장 둘 다 만들어 곁들여 드세요. '닭한마리'를 한층 맛있게 만들어줍니다. 

 

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 재료 : 볶음탕용 닭 1마리(1kg), 감자 2개, 대파 1대, 양파 ¼개, 마늘 7알, 떡볶이 떡 7개, 부추 1줌, 맛소금 약간, 치킨스톡 2큰술, 사골육수 2팩(1200ml), 후춧가루 

고춧가루 소스 : 고춧가루 3큰술, 물 3큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

③ 간장 소스 : 진간장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 물 6큰술, 겨자소스 ½큰술, 참기름 ½큰술

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 닭한마리 만드는 과정

 

① 분량의 양념재료들로 고춧가루 소스와 간장 소스를 먼저 만들어줍니다. 

˙고춧가루 소스 : 고춧가루 3큰술, 물 3큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

˙ 간장 소스 : 진간장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 물 6큰술, 겨자소스 ½큰술, 참기름 ½큰술

※ 소스는 제일 먼저 만들어 숙성시켜주는 것이 좋습니다. 

② 감자와 양파는 1cm 두께로 슬라이스 해줍니다. 대파는 5cm 길이로 썰어주고 마늘은 얇게 슬라이스 해줍니다. 

③ 부추는 깨끗이 손질해 세척해줍니다. 

④ 끓은 물에 닭을 넣고 다시 물이 끓어오를 때까지 데쳐줍니다. 
※ 닭을 데쳐서 사용해야 불순물 및 잡내를 제거할 수 있습니다. 

⑤ 데친 닭은 찬물로 2~3번 헹군 뒤, 냄비에 담아줍니다. 

⑥ 냄비에 손질해 놓은 감자, 양파, 대파, 떡볶이 떡, 마늘을 넣어줍니다. 

⑦ 사골육수(6컵)를 붓고 팔팔 끓여줍니다. 

⑧ 닭다리가 익으면 치킨스톡 2큰술 넣어주고, 맛소금으로 부족한 간을 맞춰주면 닭한마리 완성입니다. 

※ 닭다리가 익으면 다른 재료들도 다 익었다는 것입니다. 후춧가루는 취향 껏 뿌려줍니다. 

⑨ 적당한 길이로 부추를 잘라주고, 간장소스와 고춧가루 소스를 넣고 섞어줍니다. 여기에 닭고기를 함께 곁들여 드세요. 

※ 닭고기를 건져먹고 남은 국물에 칼국수를 끓여 드세요. 아주 맛있습니다. 

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