안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 물 없이 콜라로 만드는 수육 레시피를 소개합니다. 먹다 남은 콜라도 상관없고 김 빠진 콜라도 상관없습니다. 브랜드 상관없이 그냥 콜라와 간장만 있으면 맛있는 수육을 만들 수 있습니다. 콜라에 들어있는 인산은 돼지고기 특유의 잡내를 없애주고 고기를 부드럽게 만들어줍니다. 또한 콜라의 캐러멜 색소는 수육을 아주 먹음직스러운 색깔로 만들어줍니다. 피자나 치킨 등을 먹다 남은 콜라가 있다면 오늘 바로 콜라 수육 한번 만들어보세요.
돼지고기 보쌈 수육 삶기 / Boiled Pork Belly Slices
생각보다 쉬운 '김치 등갈비찜' 만들기 / Braised Pork Ribs with Kimchi
① 재료 : 오겹살 1kg(삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 등으로 대체 가능)
② 양념재료 : 콜라 3컵(600ml), 진간장 1컵(200ml), 대파 2대, 통마늘 15알, 통후추 30알, 월계수 잎 2장 (생략 가능)
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
1. 콜라 수육 만드는 과정
① 냄비에 재료들을 넣어줍니다.
오겹살 1kg, 대파 2대, 통마늘 15알, 통후추 30알, 월계수 잎 2장(생략 가능)
② 돼지고기가 잠길 정도로 콜라와 진간장을 부어줍니다. 콜라와 진간장의 비율은 3 : 1입니다.
※ 저는 콜라 3컵, 진간장 1컵을 넣었습니다.
③ 강불로 끓여주다가, 끓어오르면 뚜껑을 덮지 말고 15분간 삶아줍니다.
④ 15분간 삶은 돼지고기를 뒤집어줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 중 약불로 30분간 삶아줍니다.
⑤ 30분 후 다시 돼지고기를 뒤집어줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 불을 끈 후, 5분간 뜸을 들여줍니다.
⑥ 수육을 건져내어 한 김 식혀줍니다. 10분 정도 식힌 후 썰면 수육이 조금 더 잘 썰어집니다.
⑦ 한 김 식힌 수육은 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
⑧ 완성된 콜라 수육을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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