본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

쫄깃한 식감이 끝내주는 오징어전 레시피

by stella lee 2021. 10. 14.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 쫄깃한 식감이 매력적인 오징어전(Ojing-eojeon, Squid and Vegetable Pancake) 레시피를 소개합니다. 오징어와 채소들은 다지듯이 잘게 썰지 말고 그냥 손톱 크기로 정도로 작게 썰어줘야 식감과 색감 모두 살릴 수 있습니다. 식감은 쫄깃하고 색감은 예쁜 오징어전 주말에 한번 만들어보세요. 

 

부침개, 전 레시피 모음

맛살을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '깻잎 맛살전' 레시피

어묵을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '깻잎 어묵전' 레시피

 

 재료 : 오징어 2마리(중간 사이즈), 양파 ½개, 당근 ¼개, 대파 ½대(혹은 쪽파 5대), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 계란 2개
 양념재료 : 부침가루 4큰술, 액젓 1큰술, 맛술 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 2꼬집, 후춧가루 톡톡   

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 오징어 전 만드는 과정

 

① 양파, 당근, 대파 그리고 홍고추, 청양고추는 비슷한 크기로 잘게 썰어줍니다.

쪽파를 사용하면 색이 더 예쁩니다. 

 

② 깨끗이 손질한 오징어를 잘게 썰어줍니다. 

※ 껍질을 제거하면 오징어가 더 잘 썰어집니다. 

 

③ 오징어에 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 섞어서 밑간을 해줍니다. 

잘게 썰어놓은 오징어, 맛술 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 2꼬집, 후춧가루 톡톡

④ 볼에 잘게 썰은 채소들과 밑간을 해놓고 오징어 그리고 부침가루 4큰술, 달걀 2개, 액젓 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

 

⑤ 예열된 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 한큰술씩 떠서 올려줍니다. (중약불)

 

⑦ 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다. (중약불)

 

완성된 오징어 전을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

#오징어전 #오징어전레시피 #오징어전만들기 #쫄기한오징어전 

 

맛살을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '깻잎 맛살전' 레시피

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 맛살과 어묵을 조금 더 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 소개합니다. 어묵과 맛살을 같은 크기로 자른 뒤, 깻잎으로 돌돌말아 달걀물을 입혀서 프라이팬에

bongja-workroom.tistory.com

 

어묵을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '깻잎 어묵전' 레시피

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 어묵을 조금 더 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 소개합니다. 사각어묵을 3등분 한 뒤, 부침가루를 묻힌 깻잎으로 감싼 후, 달걀물을 입혀서 프라이팬에 노

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글