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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 메밀면으로 만드는 들기름 막국수 레시피를 소개합니다. 삶은 메밀면에 들기름과 간장을 넣고 골고루 비벼준 뒤, 김가루와 통깨를 넣어주면 되는 간단한 레시피입니다. 간단한 조리과정에 비해서 맛은 너무 좋습니다. 별다른 재료 없이 간단하게 맛있는 한 끼 해결하고 싶은 날 꼭 만들어보세요.
① 재료 : 메밀국수 1인분(소면으로 대체 가능), 구운 김 2장, 통깨 1큰술, 위생팩 1장
② 양념재료 : 진간장 3큰술, 들기름 2큰술, 매실청 1큰술
※ 1인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 들기름 막국수 만드는 과정
① 위생팩에 구운 김을 넣고 잘게 부수어 김가루를 만들어줍니다.
※ 구운김으로 김가루 만드는 과정이 번거로운 분들은 김자반을 사용해도 좋습니다.
② 냄비에 물을 4컵(800ml)을 넣고 끓어오르면 메밀면을 넣고 4분간 삶아줍니다.
※ 메밀면이 바닥에 붙을 수도 있으니 틈틈이 젓가락으로 저어주면서 삶아줍니다.
③ 삶은 메밀면은 찬물로 여러 번 헹군 뒤, 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 비벼줍니다.
양념재료 : 진간장 3큰술, 들기름 2큰술, 매실청 1큰술(설탕 ½큰술로 대체 가능)
④ 적당한 그릇에 메밀국수를 담아줍니다.
⑤ 메밀국수 위에 만들어 놓은 김가루를 올려주고 통깨를 갈아서 뿌려주면 들기름 막국수 완성입니다.
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