안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 매콤하면서도 달착지근한 맛이 매력적인 오징어 볶음[Ojingeo bokkeum, Stir-fried Squid] 레시피를 소개합니다. 동그란 링 모양으로 손질한 오징어를 호박, 당근, 양파 등의 야채와 함께 고추장 양념으로 볶아서 밥반찬으로 좋지만 술안주로도 아주 좋습니다. 또한, 오징어는 타우린 함량이 높아 피로 해소에도 도움이 되지만 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중조절 식단으로도 좋은 음식입니다. 이번 주말엔 오징어 볶음으로 맛있는 한 끼 만들어보세요.
① 재료 : 오징어 2마리(600g), 애호박 ½개, 양파 ½개, 당근 ½개, 청양고추 2개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루, 통깨
② 양념재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 3큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 오징어 볶음 만드는 과정
① 오징어의 내장 및 이빨, 눈 등을 제거한 후, 깨끗이 세척해줍니다. 그리고 1cm 두께로 잘라줍니다.
※ 동그란 링 모양으로 잘라줘도 좋고 길쭉하게 잘라줘도 좋습니다.
② 애호박, 당근, 양파는 길쭉하게 채 썰어주고 청양고추는 어슷 썰기를 해줍니다.
③ 분량의 재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
양념재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 3큰술
④ 예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘 1큰술과 대파를 송송 썰어서 넣고 볶아줍니다. 파와 마늘향이 올라오면 양념장을 넣고 고추기름이 생길 때까지 볶아줍니다.
⑤ 채 썰어놓은 애호박, 당근, 양파를 넣고 1분 정도 볶아줍니다.
⑥ 양파가 살짝 투명해지기 시작하면 오징어를 넣고 볶아줍니다.
⑦ 오징어가 익어서 하얗게 변할 때까지 볶아줍니다.
⑧ 약불로 줄이고 썰어놓은 청양고추와 참기름 1큰술과 후춧가루 톡톡 뿌려주고 뒤적거려줍니다. 그리고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
⑨ 완성된 오징어 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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