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혼족도 집밥해먹기

국물이 촉촉한 비빔국수 만드는 법

by stella lee 2021. 6. 24.
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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 국물이 촉촉한 비빔국수 레시피를 소개합니다. 비빔국수 양념장을 넉넉히 만들어 비벼먹기보다는 말아먹는 느낌으로 먹는 비빔국수 레시피입니다. 너무 맛있어서 인생 비빔국수라고 생각하실 수도 있습니다. 입맛 잃은 여름철에 이만한 별미가 있을까 싶습니다. 비빔국수 양념장을 넉넉히 만들어 놓았다가 열무 비빔국수 혹은 김치비빔국수 등 다양한 비빔국수나 무침에 사용해보세요.

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 재료 : 소면 2인분, 참기름 1큰술, 오이 ½개, 당근 약간, 양파 ¼개, 상추 1장, 삶은 달걀 1개 

비빔국수 양념장(3~4인분) : 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 요리당 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 매실액 3큰술, 통깨 2큰술, 대파 흰 부분 1 뿌리, 갈아 만든 배 1캔(250ml)

2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

양념장은 3~4인분이나 비빔국수는 2인분만 만들었습니다. 

 

 1. 비빔국수 만드는 과정

 

① 분량의 양념재료들을 넣고 걸쭉하고 촉촉한 비빔국수 양념장을 만들어줍니다. (통깨는 갈아서 넣으면 더욱 맛있습니다. )

양념재료 : 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 요리당 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 매실액 3큰술, 통깨 2큰술, 대파 흰 부분 1 뿌리, 갈아 만든 배 1캔(250ml) 

② 오이, 당근, 양파는 얇게 채 썰어주고, 상추는 한입 크기로 찢어줍니다. 삶은 달걀은 반으로 잘라줍니다. 

③ 소면을 삶아서 찬물에 여러 번 헹구어줍니다. 그리고 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

④ 커다란 볼에 소면과 참기름 1큰술 그리고 양념장을 넣고 비벼줍니다. 

소면 1인분 당 비빔국수 양념장은 종이컵으로 1컵(200ml) 정도 넣어주세요.

 

⑤ 비빔국수를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

⑥ 그리고 준비해놓은 고명을 예쁘게 올려주면 비빔국수 완성입니다. 

#비빔국수 #비빔국수양념장 #비빔국수만드는법

 

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