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혼족도 집밥해먹기

냉면 육수로 '미역 오이냉국' 만드는 법

by stella lee 2021. 6. 22.
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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 냉면육수로 간단하고 빠르게 만들 수 있는 미역 오이냉국(Miyeong-Oi-naengguk, Cold Cucumber and Seaweed Soup) 레시피를 소개합니다. 취향에 따라 미역, 당근, 양파 등 다른 재료들은 빼고 오이 한 가지만 넣어도 아주 맛있습니다. 날씨가 더운 요즘 뜨거운 국 대신 시원한 냉국을 만들어 맛있는 한 끼 해결해보세요. 

 

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 재료 : 건미역 한 줌, 오이 1개, 양파 ¼, 당근 약간, 통마늘 1개

 양념재료 : 냉면육수 2 봉지, 국간장 ½큰술, 식초 1큰술, 통깨 ½큰술  

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 미역·오이냉국 만드는 과정

 

① 오이, 당근, 양파 모두 얇게 채 썰어줍니다. 그리고 통마늘 1개는 다져줍니다. 

② 건미역을 뜨거운 물에 15분 정도 불린 후, 찬물로 2번 정도 헹구어줍니다. 그리고 물기를 꼭 짜서 제거해줍니다. 

③ 커다란 볼에 채 썰은 당근, 오이, 양파 그리고 다진 마늘, 불린 미역을 넣어줍니다. 

④ 살짝 얼려 놓은 동치미 냉면 육수를 넣어줍니다. 

⑤ 물 1½컵(300ml)과 국간장 ½큰술, 식초 1큰술, 통깨 ½큰술을 넣어줍니다. 

※ 육수가 진하기 때문에 물을 적당히 타서 간을 맞춰줍니다. 본인 입맛에 따라 간을 보면서 넣어주세요. 

⑥ 완성된 미역 오이냉국을 적당한 그릇에 담고 얼음을 동동 띄워줍니다. 취향에 따라 고춧가루를 살짝 뿌려 드셔도 좋습니다. 

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