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혼족도 집밥해먹기/샐러드 및 디저트

루꼴라 페스토

by stella lee 2021. 1. 28.

모든 재료를 블렌더로 갈아주면 되는 초간단 루꼴라 페스토 레시피를 소개합니다. 루꼴라는 이탈리아에서 즐겨 쓰는 식재료로 알싸한 맛과 향이 특징이며 비타민과 칼륨이 풍부하여 건강과 미용에도 좋으며, 열을 가해도 영양소가 많이 파괴되지 않아 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 루꼴라는 일반적으로 피자나 샐러드에 넣어 먹지만, 페스토로  만들어 요리의 소스로도 활용할 수 있습니다. 루꼴라나 바질 페스토를 만들 때 들어가는 견과류는 잣을 사용 하면 좋으나 잣은 너무 비싼 재료이기 때문에 호두나 아몬드로 대체해서 사용해도 좋습니다. 치즈도 파르미지아노 레지아노 대신 마트에서 쉽게 구할 수는 파마산 치즈 파우더를 사용해도 좋습니다.

 

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 1. 루꼴라 페스토 재료

 재료 : 루꼴라 120g(크게 한 줌), 올리브유 20큰술, 호두 or 아몬드 1컵, 파르미지아노 레지아노 치즈 4큰술, 마늘 4쪽, 소금 약간

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 루꼴라 페스토 만드는 과정

 

① 루꼴라는 깨끗이 세척한 후, 물기를 제거해줍니다. 키친타월이나 체에 밭쳐서 물기를 최대한 제거해줍니다. 

블렌더 용기에 분량의 재료를 모두 넣고 갈아줍니다. 

루꼴라 120g, 올리브유 20큰술, 호두 or 아몬드 1컵, 마늘 4쪽

페스토 만들 때 호두나 아몬드보다는 잣을 사용하는 것이 좋으나, 잣은 생각보다 매우 비쌉니다.

※ 호두나 아몬드는 볶은 것을 사용하는 것이 좋습니다. 아니면 팬에 살짝 볶아서 사용하세요. 

 

③ 소금 1꼬집과 치즈를 갈아서 수북이 4큰술 넣고 골고루 섞어주면 루꼴라 페스토 완성입니다. 

※ 치즈는 파르미지아노 레지아노 또는 그라나빠다노를 넣어주면 좋으나, 없으면 그냥 파마산 치즈 파우더를 사용해도 좋습니다. 

④ 완성된 루꼴라 페스토를 깨끗한 유리병에 담고, 올리브 오일을 덮어주듯 뿌려줍니다.
※ 루꼴라 페스토는 냉장 보관하시고, 14일 이내에 드시는 것이 좋습니다. 

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※ 완성된 루꼴라 페스토는 파스타 소스로 활용해도 좋으며, 샌드위치나 피자소스로도 좋습니다. 혹은 잼이나 땅콩버터 대신 토스트 위에 발라서 드셔도 좋습니다. 아니면 식초와 함께 샐러드드레싱을 만들어서 드셔도 좋습니다. 

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